Главная » Новости » Седина оказалась обратимой

Седина оказалась обратимой

Статья группы ученых из Колумбийского университета (США) опубликована на сервере bioRxiv.

Поседение волос считается универсальным признаком старения, но биологические механизмы, лежащие в основе этого процесса, пока до конца не ясны. Предполагается, что волосы седеют от стресса, но эта взаимосвязь до сих пор была научно подтверждена только у лабораторных мышей, а не у человека. Как бы там ни было, принято считать, что если уж волосы поседели, что это навсегда. Однако, как выяснили исследователи, в определенных обстоятельствах натуральный цвет может вернуться.

Ученые разработали цифровую методику, которая позволяет изучать изменения в пигментации волоса. Этот подход напоминает тот, что используется при реконструкции климатических изменений по годовым кольцам деревьев. Отталкиваясь от известной им средней скорости роста волос (примерно по сантиметру в месяц), исследователи смогли с большой точностью отследить, как менялся цвет каждого отдельного волоска со временем и сопоставить эти изменения с определенными событиями в жизни человека.

В результате исследователи установили, что поседение волос — вполне обратимый процесс, и восстановление пигментации (репигментация) встречается сравнительно часто, причем как у женщин, так и мужчин. Это происходит у людей разных возрастов (от девяти до 39 лет) и разного этнического происхождения. Цвет может вернуться к волосам, растущим в разных местах скальпа, а также на разных участках тела, причем происходит этот процесс довольно быстро, в среднем за три месяца. Более того, в течение короткого времени восстановившие свой цвет волосы могут снова поседеть.

Еще одним достижением исследователей стало подтверждение существования прямой связи между стрессом и сединой — волосы действительно седеют под влиянием сильных переживаний и восстанавливают свой цвет, когда уровень стресса снижается. В частности, такие результаты показал анализ пигментации пряди волос 30-летней женщины. Появление участка седины длиной около двух сантиметров совпало по времени с сильным стрессом в ее жизни (семейным конфликтом, разводом и переездом). Однако когда жизнь женщины нормализовалась, цвет поседевшей пряди полностью восстановился.

Исследователи рассчитывают, что сделанное ими открытие позволит разработать эффективные методы, позволяющие возвращать естественный цвет поседевшим волосам.

Adblock
detector
24 queries in 1,415 seconds.