Главная » Новости » Секс вместо коньяка. Какие народные средства от боли реально работают?

Секс вместо коньяка. Какие народные средства от боли реально работают?

Можно ли облегчить боль без помощи таблеток? Какие «народные» средства наиболее эффективны и безопасны? Рассказал врач-невролог клиники лечения боли ГКБ им. В. В. Виноградова Пётр Соков.

Когда можно попробовать обойтись без анальгетиков?

Если боль слабая или умеренная, если вы её уже испытывали, она не сопровождается другими симптомами, не обязательно сразу пить обезболивающие лекарства. Чаще всего снимается без таблеток головная боль напряжения и не слишком сильная боль в пояснице. Достаточно бывает просто исключить провоцирующие ее факторы: расслабиться, отвлечься от негативных мыслей, принять удобную позу и т.д.

При болях в нижней части спины вполне возможно в домашних условиях самостоятельно изготовить корсет из простыни (пеленки) и сложенной газеты для временной фиксации поясничного отдела.

В случаях, когда резко возникшая боль сопровождается тошнотой, рвотой, онемением или слабостью в конечностях, нарушением речи, асимметрией лица, то нужно срочно вызвать скорую помощь. Острые, неутихающие боли в области живота — тоже повод срочно показаться к врачу.

Какие «домашние» средства могут помочь при боли?

Медитация, аутотренинг. Когда человек силой воли, самовнушением умеет настроиться на позитив, это помогает справиться с болью. Это своего рода самостоятельная психотерапия, когда человек сам нацеливает себя на положительный результат: «Боль пройдет, скоро она отступит, все будет хорошо, всё нормализуется…» и т.д. В нетяжёлых случаях это работает.

Массаж и самомассаж. Достаточно эффективно помогает при мышечных болях. Помассировав, например, мышцы шеи ниже затылка можно уменьшить головную боль напряжения. Массаж ног или ступней облегчит тянущую боль в конечностях.

Водные процедуры. Это один из самых действенных немедикаментозных методов снятия боли. Но есть индивидуальные особенности их применения. Например, при обычной головной боли напряжения одному поможет тёплый душ, а кому-то, наоборот, — прохладный и бодрящий.

Ароматерапия. Если вам нравится какой-то аромат, то вдыхая его, можно испытать положительные эмоции и облегчить боль. Но стопроцентно доказанных способов избавиться от боли при помощи запаха нет, тем более что предпочтения здесь у всех разные. Напротив, головная боль может быть спровоцирована каким-то запахом, что часто бывает у пациентов с мигренью.

Секс. Достаточно мощная эмоциональная, гормональная и физическая нагрузка и нередко работает как обезболивающее.

Выброс эндорфинов, положительные эмоции во время интимной близости эффективно избавляют от боли. Однако в классификации болезней есть также коитальные головные боли, которые возникают до, во время или после оргазма.

Такие головные боли требуют незамедлительной консультации врача, потому что могут быть связаны с серьезными проблемами.

Эмоциональная поддержка, сочувствие. Помимо того, что боль — это ответ на какое-то повреждение тела, это еще и эмоциональная оценка человеком степени этого повреждения. Яркий пример: когда маленький ребенок упал и заплакал, к нему подбегает мама, начинает гладить и обнимать, и малыш успокаивается. Внимание, сострадание, объятия близкого человека успокаивают и уменьшают боль.

Правильный режим дня и питания. Если человек придерживается регулярности в приеме пищи, соблюдает режим сна-бодрствования, то интенсивность боли, количество принимаемых препаратов в подавляющем большинстве случаев снижается, как при головной боли, так и при боли в спине. Неслучайно одним из основных пунктов назначений врача в медкарте любого пациента — это режим и диета.

Какие продукты имеют обезболивающий эффект?

Вообще любая еда, которая приносит удовольствие, обладает положительным эффектом с точки зрения обезболивания. Радость от употребления желанного продукта, насыщение, чувство наполненного желудка вызывает позитивные эмоции, выброс эндорфинов — гормонов радости, тем самым снижая боль или отвлекая от неё. Поэтому нередки ситуации, при которых пациенты, страдающие хронической болью, могут «заедать» боль. Для длительного применения способ не очень подходит. Но если болит голова, и в этот момент хочется мороженого, не думаю, что себе стоит отказывать.

Лидер среди съедобных обезболивающих — перец чили. А точнее — содержащееся в нем вещество капсаицин. Вытяжка из такого перца — капсаицин входит в состав обезболивающих пластырей — перцовых пластырей. Но здесь, скорее, речь не об обезболивании как таковом, а о создании дополнительного раздражения на коже, которое отвлекает от боли в месте, куда клеят пластырь. Достаточно часто это помогает при лечении невыраженных болевых синдромов и применяется в медицинской практике. К слову, если съесть блюдо с большим количеством острого перца чили, это тоже может отвлечь от боли: от рецепторов, посылающих сигналы боли, мозг переключится на сильное чувство жжения во рту.

Кофе — тоже одно из самых популярных средств лечения головной боли. Но здесь есть нюансы.

У людей, которые часто и много пьют кофе, возможно возникновение головной боли, если они вдруг в какой-то день не выпьют кофе. Стоит им выпить привычную чашку кофе, и все ритмы возвращаются в прежнее русло, а головная боль уходит.

Однако есть и люди, у которых кофе может стать причиной головной боли. Кроме того, если головная боль возникла на фоне пониженного артериального давления, то кофе может улучшить ситуацию. А если такая же головная боль связана с повышенным давлением, то кофе может привести к ухудшению самочувствия.

Коньяк — популярное народное средство лечения боли. Но действует оно кратковременно (за счет расслабления сосудов) и очень быстро может привести к обратной ситуации — усугубить боль. Сосуды вновь сузятся, давление крови в них повысится, и головная боль вернётся.

Боль — это очень индивидуальное чувство, и как справится с обычной «бытовой» болью, каждый вправе решать сам. Однако, в сложных и непонятных ситуациях нужно помнить, что боль — это один из первых, а иногда даже единственный симптом серьезных заболеваний. В таких случаях обязательна консультация врача.

Adblock
detector
59 queries in 1,005 seconds.