Главная » Новости » Семь цветов израильского карантина

Семь цветов израильского карантина

Красный: что у нас в новостях?

Израильтяне привыкли реагировать быстро. Жизнь такая. Вчера еще все хорошо, а сегодня — война. И за 48 часов собраны резервисты, розданы противогазы, оборудованы убежища. Поэтому и меры против коронавируса были приняты довольно быстро. Израиль одним из первых перекрыл воздушные границы, начал отправлять в карантин всех вернувшихся из других стран и вводить ограничения на передвижение и торговлю.

Быстро, но, к сожалению, недостаточно быстро, чтобы полностью избежать распространения. А дальше — внутренняя угроза стала гораздо серьезнее внешней. Религиозные общины на то и общины, чтобы сообща жениться, хоронить и молиться. Чтобы молитва вышла хорошей, нужно, по еврейской традиции, минимум 10 человек. В общем, пока думали, как бы покорректней сообщить гражданам, что быть хорошим верующим евреем внезапно стало не очень хорошо, в густо заселенных и активно молящихся религиозных районах началась настоящая эпидемия. На днях было принято постановление о первом населенном пункте (Бней Брак), въезд и выезд из которого будет запрещен для снижения распространения вируса.

Оранжевый: что у нас на улицах?

Израильтяне — народ южный, характер не нордический вовсе. Поэтому в первые дни карантина, когда на работу ходить запретили, народ дружно двинулся на свежий воздух. На пляжи и в парки. Встречаться с друзьями и жарить шашлыки, тесно общаясь друг с другом не хуже религиозных. Премьер-министр каждый вечер выходил в прямой эфир и призывал людей, которые привыкли гулять под обстрелами, не гулять под короной. Довольно безуспешно. Премьер-министр огорчался из-за несознательности и вводил новые меры.

Сегодня запрещено отходить от дома дальше чем на 100 метров, торговать чем-либо, кроме лекарств и продуктов питания, запрещены сборища более двух человек. Сказать, что предписания соблюдаются полностью, нельзя. Несмотря на то, что полиция раздает штрафы. Все завидуют владельцам собак, у которых есть лишний повод выйти из дому. Что грустно — люди на улицах по большей части пожилые. Именно те, что в группе риска. Вот смуглолицая бабушка идет за покупками, потому что через интернет заказывать она не умеет, а есть ей что-то надо. Вот русский дедушка ведет за руку внука. Даже и не скажешь по его виду, что он знает об эпидемии. А может, и вправду не знает.

Желтый: что у нас в магазинах?

Особого дефицита продуктов нет. Периодически пропадают то туалетная бумага, то яйца, но умереть с голоду точно нельзя. А вот доставка с заказами не справляется. Ближайшая — через две недели. Так что тем, кто не озаботился неприкосновенным запасом, все-таки приходится выходить. Маски и перчатки найти сложно, но можно. Стоят ненормальных денег. Еще более ненормальных денег стоит бутылка санитайзера — около 15 долларов (порядка 1100 рублей).

Зеленый: то у нас с детьми?

Школы и детские сады закрыли практически сразу. Дети могут болеть бессимптомно, при этом оставаясь переносчиками. В первую же неделю большинство школ предоставило возможность обучаться онлайн. Учителя освоили Zoom и стали проводить уроки из дому.

Даже президент страны один раз вышел в прямой эфир, чтобы прочитать сказку детям и дать родителям полчаса на себя.

Голубой: что у нас хорошего?

Хорошего довольно много. Волонтеры, которые развозят обеды и продукты пожилым людям. Недавно владельцы собак получили письмо, в котором рекомендуется ненадолго выходить из дома без питомцев. Иначе после карантина тем будет сложно отпускать хозяев на работу. В многоквартирных домах стали популярными «вертикальные вечеринки»: все выходят на балконы и отмечают день рождения одного из соседей. На входах в супермаркеты охранник измеряет температуру бесконтактным термометром.

Синий: что у нас плохого?

Тот факт, что религиозные общины стали основным очагом распространения, не мог не вызвать негативной реакции со стороны светского населения. Масштабы удара по экономике оценить сложно, но это будет очень болезненный удар. Закрыто около 90% малых и средних бизнесов. Огромное количество наемных работников отправлено в неоплачиваемый отпуск.

Фиолетовый: что у нас в соцсетях?

То же, что и у всех, но с местным колоритом. Народ веселится как может. Мемы, флешмобы, рецепты. Израиль шутит и ест. Как обычно. Значит, все будет хорошо!

Adblock
detector
30 queries in 0,807 seconds.