Главная » Новости » Семь причин, почему чешутся глаза, и что с этим делать

Семь причин, почему чешутся глаза, и что с этим делать

Аллергия

Возникает, когда иммунная система реагирует на чужеродные вещества, которые называют аллергеном. Иммунные клетки выделяют гистамин, из-за чего конъюнктива (слизистая оболочка, которая покрывает внутреннюю часть века и белки) краснеет и опухает. Глаза при этом чешутся и слезятся. При аллергии могут быть и другие проявления, например, насморк и чихание.

Обычно это временное состояние, вызванное сезонной аллергией на пыльцу растений. Есть и другие причины: пыль, шерсть домашних питомцев, определенные продукты, лекарства, духи и т. д.

Что с этим делать

Обратитесь к офтальмологу, чтобы убедиться, что причина раздражения глаз — аллергия. Анализы покажут, какое вещество ее вызывает. В дальнейшем избегайте аллергенов, например, поменьше гуляйте весной или тщательно убирайте дом от пыли.

Синдром сухих глаз

ухость глаз появляется из-за недостаточного увлажнения глазной поверхности. У одних людей это происходит из-за недостаточной выработки слезы, у других — из-за повышенного ее испарения.

Часто синдром возникает, когда вы долго работаете за компьютером. Также глаза сушит ветер, дым или сухой воздух.

В результате глаза жжет, они чешутся, краснеют, плохо переносят яркий свет. В уголках может скапливаться вязкая слизь. Иногда зрение затуманивается, вы чувствуете усталость в глазах.

Что с этим делать

Чтобы справиться с проблемой, правильно ухаживайте за глазами:

  • Делайте перерывы, чтобы дать отдых глазам при работе с экраном.
  • Убедитесь, что экран компьютера находится на уровне глаз, чтобы не напрягать зрение.
  • Используйте увлажнитель воздуха.
  • Высыпайтесь, чтобы дать отдых глазам.
  • Снимите контактные линзы и наденьте очки.

Также можно закапать в глаза безрецептурные глазные капли — заменители слезы. Лучше, чтобы они были без консервантов, на основе гиалуроновой кислоты.

Обратитесь к офтальмологу, если симптомы не проходят или усугубляются.

Использование контактных линз

Если вы носите линзы без перерывов и не соблюдаете правила гигиены, может возникнуть гигантский папиллярный конъюнктивит — это когда внутренняя часть века воспаляется и на ней образуются бугорки.

В результате ваши глаза чешутся, слезятся, возникает жжение, ощущение песка под веками.

Что с этим делать

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы избежать серьезных повреждений роговицы и век. Вам придется ходить без линз несколько недель, пока симптомы не исчезнут.

Эти правила гигиены помогут избежать болезни:

  • Перед работой с линзами вымойте руки с мылом и высушите их безворсовым полотенцем.
  • Линзы не должны контактировать с водой и слюной. Снимите их перед купанием и не кладите в рот, чтобы увлажнить.
  • Будьте осторожны с растворами для контактных линз. Используйте только стерильные средства, предназначенные для того типа линз, которые вы носите.
  • Не носите линзы постоянно, снимайте их перед сном.
  • Обрабатывайте линзы специальным раствором перед и после использования.
  • Избегайте безрецептурных контактных линз. Они могут вызвать травмы глаз и инфекции.

Синдром зрительной усталости

Глаза устают из-за постоянной работы с экраном или вождения на больших расстояниях. При этом их жжет, они болят и чешутся. Вам тяжело держать их открытыми и неприятно смотреть на яркий свет.

Иногда появляется боль в шее, плечах или спине. Снижается концентрация внимания и продуктивность работы.

Что с этим делать

Достаточно хорошо отдохнуть, чтобы избавиться от проблемы. Эти рекомендации от специалистов Mayo Clinic помогут избежать неприятных симптомов:

  • Работайте с экраном или книгой при достаточной освещенности. Расположите лампу так, чтобы она не ослепляла и не создавала тень.
  • Делайте перерывы. Каждые 20 минут смотрите на какой-нибудь предмет в 20 футах (около 6 м) от себя в течение 20 секунд.
  • По возможности ограничьте время работы с компьютером или телефоном.
  • Моргайте как можно чаще, чтобы увлажнить глаза.
  • Отрегулируйте монитор так, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или чуть ниже.
  • Используйте компьютерные очки.
  • Обратитесь к офтальмологу, если эти советы не помогают.

Это воспаление конъюнктивы — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть век.

Конъюнктивит вызывают инфекции, химические загрязнители, пыль или травмы. Глаза при этом краснеют, зудят и слезятся, может появиться гнойное отделяемое.

Кажется, что под веки попал песок. Утром они слипаются из-за высохших выделений. Конъюнктивит может развиваться как в одном, так и в обоих глазах.

Что с этим делать?

Обратитесь к офтальмологу, чтобы доктор назначил лечение в зависимости от причины конъюнктивита.

Это воспаление век, которое возникает у их края, где расположены ресницы и сальные желез. Точную причину болезни определить сложно, это может быть закупорка сальной железы, бактериальная инфекция, аллергия, демодекс.

Веки при блефарите опухшие и красные, их жжет, они чешутся, а утром слипаются из-за засохшей корки, могут выпадать ресницы. Глаза слезятся и часто моргают, по краям шелушится кожа. Вам неприятно смотреть на свет и кажется, что под веками что-то есть. Если блефарит не лечить, он может стать хроническим или же вызвать опасные осложнения, например язвы роговицы.

Что с этим делать?

Обратиться к врачу для выявления причины блефарита и назначения необходимого лечения.

Необходимо также проводить гигиену век.

Можно делать самомассаж век теплыми ватными дисками. Для этого смочите ватные диски теплой водой и поместите их на веки на 5–10 минут, а затем мягко массируйте их в течение 30 секунд.

Дополнительно закапывайте безрецептурные антисептические и увлажняющие капли для глаз. Во время болезни не носите контактные линзы и не используйте макияж — это может ухудшить состояние.

Ячмень

Это воспаление сальной железы Цейса или волосяного мешочка ресницы, которое выглядит как красноватый прыщ с белой точкой гноя в центре. Иногда ячмень возникает и на внутренней стороне века — это воспаление мейбомиевой железы. Болезнь вызывается бактериальной инфекцией, чаще всего золотистым стафилококком, при ослаблении организма, например при простуде. Симптомы: воспаление и отек края века, краснота.

Что с этим делать

Необходимо обратиться к офтальмологу для назначения лечения. Ни в коем случае не выдавливайте гной из прыща. Не носите контактные линзы и макияж, пока не выздоровеете.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Ольгу Кучину, врача-офтальмолога ННПЦН им. академика Н.Н. Бурденко, ведущую прием в Клинике «Мать и дитя» Савёловская.

Adblock
detector
21 queries in 0,835 seconds.