Главная » Новости » Семилетний мальчик обжегся жидким цементом
11.06.2021

Семилетний мальчик обжегся жидким цементом

Об этом клиническом случае рассказали в The Journal of Emergency Medicine врачи отделения неотложной помощи Медицинского центра Вандербильтского университета (Нэшвилл, штат Теннеси).

Родственник юного пациента, о котором идет речь, бетонировал площадку во дворе дома, для чего использовал распылитель жидкого цементного раствора. Игравший рядом голый по пояс семилетний мальчик прошел прямо под распылителем, в результате чего его голова, шея, плечи и корпус покрылись каплями раствора. Вскоре мальчик почувствовал жгучую боль, а его кожа покраснела.

Ребенка срочно доставили в местную больницу, где цемент с кожи попытались смыть с помощью полиэтиленгликоля, но безуспешно, а затем перевезли в клинику Вандербильтского университета. Там пришли к выводу, что мальчик получил небольшие поверхностные ожоги, но ситуация может ухудшиться, если следы раствора останутся на коже. Мальчика долго мыли обычной водой, пока его волосы и кожа полностью не были очищены от цемента, после чего отпустили домой, так как его состояние не требовало госпитализации.

Врачи предупреждают, что жидкий цемент ни в коем случае нельзя надолго оставлять на коже, так как эта субстанция вызывает тяжелые химические ожоги.

Негашеная известь (оксид кальция), смешиваясь с водой, превращается в очень агрессивную щелочь. При этом ожоги возникают не сразу — между контактом кожи с цементом и появлением ожога проходит в среднем шесть часов. Из-за этой задержки люди часто не осознают, что причина покраснения и жжения на коже — цемент.

Смотрите наши видео:

Adblock
detector
10 queries in 0,133 seconds.