Шансы на тяжелый ковид оценят по образцу слюны

Австралийские ученые разработали первый в своем роде тест, позволяющий рассчитать персональный риск тяжелого течения инфекции.

Тест разработан специалистами базирующейся в Мельбурне компании Genetic Technologies. Описание разработки было опубликовано в журнале Epidemiology and Infection.

Авторы теста сравнили генетические профили 2200 госпитализированных пациентов с тяжелым ковидом и 5400 пациентов с легкой или бессимптомной формой инфекции. Хотя пока точно не известно, какие гены влияют на то, как именно организм отреагирует на коронавирус, исследования уже позволили выявить около ста генов – потенциальных кандидатов на эту роль. Австралийские исследователи в итоге сфокусировались на семи генах из этого списка, мутации в которых связывают с тяжелым течением ковида.

Тест, стоимость которого  составляет около 180 долларов США, работает следующим образом: человек предоставляет образец слюны, который отправляет по почте в Genetic Technologies для генетического анализа, а также сообщает информацию о своем поле, возрасте, индексе массы тела и имеющихся заболеваниях, в первую очередь о наличии диабета, гипертонии и болезней органов дыхания. На основании этих данных тест способен с 73-процентной точностью предсказать, с какой вероятностью человек попадет в больницу, если заразится, и как эти шансы соотносятся с другими людьми его возрастной группы.

Например, пишет The Daily Mail, вам могут сообщить, что ваша вероятность госпитализации составляет 12,7%, и это выше, чем у троих из каждых четырех ваших ровесников. Результаты теста могут быть неожиданными — к примеру, у мужчины в возрасте за 50 с плохим состоянием здоровья, ожирением и высоким генетическим риском, шансы на тяжелый ковид втрое выше, чем у женщины на 30 лет старше, но с нормальным весом, отсутствием хронических болезней и «хорошими» генами.

Правда, как отмечают эксперты, расчет персонального риска основан на том условии, что человек не был вакцинирован от ковида. Доказано, что вакцинация резко снижает риск госпитализации. В Genetic Technologies, в свою очередь, считают, что результаты теста, демонстрирующие высокий индивидуальный риск тяжелого ковида, наоборот, могут заставить человека вакцинироваться. А тех, кто уже вакцинировался, но входит в зону высокого риска госпитализации, заставит тщательнее соблюдать меры предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.