Шесть фактов о работе кишечника, которые вас удивят

Мало кто знает, что здоровье и отличное самочувствие всего организма во многом связано с тем, как работает кишечник. Точнее, как работают полезные микроорганизмы, которые в нем живут. Рассказываем, как поддерживать баланс микрофлоры кишечника и какие факторы на это влияют.

Иммунная система на 70% зависит от работы кишечника

В организме человека живут сотни видов бактерий, более 100 триллионов — в кишечнике. Полезные кишечные бактерии выполняют важнейшие функции: производят питательные вещества, предотвращают инфекции, формируют нормальный иммунный ответ.

Вместе с грибками и вирусами такие бактерии составляют микробиом кишечника — уникальную конфигурацию микроорганизмов. Баланс в экосистеме и активность микроорганизмов — залог здоровья, хорошего самочувствия и высокого качества жизни человека.

Если по внутренним или внешним причинам происходит сбой, организм сигнализирует об этом одним из наиболее очевидных и простых способов – кишечным дискомфортом и нарушением моторики. Самое простое и рациональное решение в таком случае — поддержать здоровье кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков. В рацион включаются овощи, фрукты, крупы, ферментированные и молочные продукты. Дополнительная или альтернативая возможность — использовать специализированные фармацевтические смеси.

Пробиотики и пребиотики в тройке лидеров по популярности

Среди взрослого населения пробиотики и пребиотики стали1 третьей по популярности пищевой добавкой, оставив позади зеленый чай, мелатонин и расторопшу. Их опережают только классические витаминные комплексы и минералы. Так, например, исследование Национального центра дополнительного и комплексного здравоохранения США показало2, что использование пробиотиков взрослыми увеличилось в четыре раза в период с 2007 по 2012 год.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков определяет3 их так: живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина. С помощью пробиотиков легче преодолетьтакие состояния, как желудочно-кишечные инфекции, мочеполовые инфекции, аллергии и некоторые расстройства кишечника.

Пребиотики же чаще сравнивают с удобрением для микрофлоры организма.

Они питают и укрепляют полезные бактерии, помогают всей экосистеме поддерживать баланс.  Естественным образом их можно получить из продуктов питания. В списке — артишоки, спаржа, бананы, ягоды, помидоры, чеснок, лук, бобовые, зеленые овощи и цельнозерновые злаки.

Кишечник создает настроение

Известно5, что 95% серотонина вырабатывается в тонком кишечнике. Его недостаток вызывает нарушение моторики кишечника, воспаления. Дефицит серотонина негативно влияет на развитие полезных бактерий в толстой кишке.

Сложно сказать, что именно является причиной, а что следствием: депрессия и тревога вызывают дефицит серотонина, или дефицит серотонина способствует снижению настроения.

Исследования показывают6, что пробиотики способствуют снижению тревоги и стресса. Так, например, малазийские ученые в течение 6 недель наблюдали за 30 игроками в бадминтон. Возраст участников эксперимента – от 19 до 22 лет. В группе, которая получала пробиотики, уровень стресса снизился на 16%. Также ученые заметили улучшение дыхательных способностей игроков.

Бабочки в животе – не совсем миф

На самом деле это ощущение — результат влияния мозга на желудок и кишечник. Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник — мозг и формируется в первые три года жизни.

Результаты исследований показали7, что кишечная микробиота влияет на то, как именно работает связь между мозгом и кишечником. Это взаимодействие является двунаправленным: сигнал передается от микробиоты кишечника к мозгу и от мозга к микробиоте кишечника с помощью нервных, эндокринных, иммунных и гуморальных связей.

Ярким примером нарушения этих сложных связей ученые называют синдром раздраженного кишечника.

Исследование китайских ученых подтверждает8, что улучшение кишечной микробиоты может вызывать облегчение стресса и тревоги у взрослых людей.

Стресс — спутник современного жителя мегаполиса, и особенно актуально об этом поговорить весной в период гиповитаминоза. Нервозность, плохой сон, снижение концентрации внимания — причины, по которым люди покупают в аптеках витамины группы В. Но мало кто ассоциирует проблемы со стороны нервной системы с дисбактериозом. А зря. Витамины группы В нужны всем, они участвуют в биохимических процессах и человека, и даже бактерий, которые населяют кишечник. Во время дисбиоза увеличивается количество патогенных бактерий, которым для роста нужны витамины группы В, и они «обкрадывают» организм хозяина, поэтому снижается стрессоустойчивость.

Запах – результат работы бактерий

Проглоченный воздух и газ, образующийся в результате ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте, выступают главными спонсорами метеоризма.

Когда система пищеварения не может расщеплять или поглощать определенные компоненты пищи, эти вещества в плохо обработанном виде проталкиваются в толстый кишечник. Здесь подключаются бактерии: они начинают активно работать, выделяя углекислый газ, водород, метан и сероводород. Что дальше — вы и сами знаете.

Чтобы система пищеварения справлялась со своей работой, в экосистеме кишечника не должно быть серьезных сбоев. Провоцировать их может прием антибиотиков. Например, для сохранения микрофлоры во время приема антибиотиков и в течение 7–14 дней после врач может рекомендовать пациенту принимать пробиотические продукты. Речь идет о поддержании организма с помощью лакто- и бифидобактерий.

Более того, использование антибиотиков снижает способность9 кишечной микрофлоры метаболизировать фитохимические вещества в соединения, играющие важную роль в защите от рака.

Кишечные бактерии за ЗОЖ

Чтобы пищеварительная система работала как часы, ее нужно поддерживать пищей, которая содержит растворимую клетчатку. Она питает здоровые кишечные бактерии, что в свою очередь способствует здоровью толстой кишки.

В числе полезных и необходимых продуктов — овощи, фрукты, злаки, орехи и семена.

Для здоровья и хорошего самочувствия не менее важна способность экосистемы бороться с патогенными бактериями. Хорошая новость — полезные микроорганизмы прекрасно с этим справляются. Поддержать их в этом может современный итальянский пробиотический комплекс Флориоза, который имеет пять отличий и предназначен для физиологичной коррекции микрофлоры.

Флориоза содержит 3 миллиарда уникальных пробиотических бактерий и пребиотик инулин и работает все это просто: пробиотики поддерживают рост микроорганизмов в кишечнике так, чтобы возникла естественная конкуренция за источник питания. В результате этих процессов снижается pH и содержание кислорода. В таких условиях патогенные организмы погибают, не принося вреда человеку.

Подобный эффект поможет организму поддерживать метаболическое, биохимическое и иммунологическое равновесие на постоянной основе. За счет содержания инулина, который в результате ферментации пробиотическими бактериями превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, полезная микрофлора получает дополнительный стимул для роста, а эпителий кишечника — дополнительное питание. Все, да не совсем. Флориоза содержит еще и витамины группы В (В1, В2, В6, В12), дефицит которых часто встречается при дисбиозе. Да, такой прыти в плане состава от пробиотика не ожидали — но что поделать, прогресс не стоит на месте, и наше дело — этим пользоваться.

1. https://www.nccih.nih.gov/health/probiotics-what-you-need-to-know#:~:text=Probiotics%20may%20contain%20a%20variety,probiotics%20may%20have%20different%20effects

2. https://www.nccih.nih.gov/research/trends-in-the-use-of-complementary-health-in-the-united-states-20022012

3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24912386/

4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1198743X14623909

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5526216/ 

6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34073684/#affiliation-1

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4367209

8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33511258/ 

9. https://www.uspharmacist.com/article/probiotics-and-microflora

БАД Витастронг Флориоза RU.77.99.11.003.E.001326.04.19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.