Главная » Новости » Шесть удивительных фактов об обонянии

Шесть удивительных фактов об обонянии

Благодаря обонянию, каждый обед превращается в приятное и интересное переживание. Обоняние же предупреждает нас об испорченной пище, прогорклом вине, утечке газа или начавшемся пожаре. Обоняние вызывает сильные эмоции, оно влияет на сексуальную привлекательность и его можно использовать в качестве чувствительного анализатора запахов. Вот еще несколько не столь известных фактов о нашем носе.

Без обоняния нет вкуса

Если вы думаете, что вкус пищи зависит исключительно от рецепторов языка, то вы заблуждаетесь. Да, рецепторы языка распознают, сладкое, соленое, горькое или кислое то, что оказалось у нас во рту, или же у него вкус умами. Но в полноценном формировании этого чувства также участвуют нос, глаза и уши. Это комбинация поступающих в мозг сигналов от органов чувств.

Мозг интерпретирует эти сигналы, и мы понимаем, готов ли суп, подгорела ли картошка, переварилась ли капуста и перезрели ли фрукты. Все эти специфические ароматы улавливаются рецепторами в носу, и по нервным волокнам передаются в обонятельные луковицы мозга, где считываются и сортируются. Информация затем отправляется дальше в мозг, который сообщает нам о качестве и интенсивности запахов того, что нас окружает, и того, что мы едим. Когда мы жалуемся, что не чувствуем вкуса пищи, на самом деле мы имеем в виду, что не чувствуем ее запаха.

Нюхать могут не все

Около 5% популяции страдает от аносмии, то есть от полного или частичного отсутствия обоняния. Причины этой патологии часто остаются неизвестными. К утрате обоняния обычно присоединяется и потеря вкуса, ведь эти чувства, как уже было сказано выше, тесно связаны.

Жизни человека с аносмией не позавидуешь — все, что он ест, кажется примерно одинаковым, и человек не может понять, заплесневел ли хлеб, скисло ли молоко, подгорела ли пицца, не говоря уже о различении других, более серьезных угроз, например, запаха дыма.

Окружающий мир становится плоским, перестает приносить радость, поэтому аносмия часто приводит к депрессии.

Ощущать запахи можно и без обонятельных луковиц

Некоторые люди рождаются без этого парного органа, который, как считалось прежде, играет ключевую роль в процессе различения запахов. Однако, к удивлению ученых, не так давно, благодаря росту популярности магнитно-резонансной томографии, были обнаружены вполне здоровые люди, у которых от рождения нет обонятельных луковиц, но острота обоняния при этом ничем не отличается от стандартных показателей. Причем это уникальное свойство оказалось присуще исключительно женщинам, особенно леворуким. Способностью превосходно ощущать запахи без обонятельных луковиц обладает, по оценкам ученых, 0,6% всех женщин планеты, а в случае левшей женского пола этот показатель достигает 4,3%.

Вирусные инфекции могут «перепрошить» ваше чувство обоняния

ОРВИ, сопровождающаяся сильным насморком, обычно лишает способности различать запахи, но лишь на некоторое время. Однако в отдельных случаях после обычной вирусной инфекции, поразившей верхние отделы дыхательных путей, обоняние не возвращается сразу. Для его возвращения требуется несколько лет, а иногда этого вообще так и не происходит.

Если же процесс восстановления обоняния все же начался, вас ждут очень необычные ощущения. В большинстве таких случаев на начальном этапе появляется паросмия — нечто вроде обонятельных галлюцинаций. Из-за нарушения восприятия все самые обычные запахи кажутся странными, искаженными и, главное, отвратительными.

Те, кто сталкивался с подобным состоянием, пытаясь описать свои ощущения, как правило, употребляют слова «горелый», «тухлый», «гнилой», «фекальный». Особенно обидно, когда именно так пахнут кофе, шоколад или жареное мясо. Ученые предполагают, что во всем виноваты поврежденные обонятельные нейроны, которые восстанавливаются очень постепенно. Возникающие между ними неправильные связи приводят к таким искажениям восприятия.

Тренировка обонятельных нейронов полезнее, чем судоку

Система специальных упражнений для страдающих от аносмии, призванная восстановить их чувство обоняния, была разработана в Германии.

Ученые считают, что систематическая тренировка обонятельных нейронов стимулирует их рост и восстановление, точно так же, как лечебная физкультура помогает восстановиться после травмы.

Тренировка заключается в том, чтобы по крайней мере дважды в день в течение нескольких месяцев концентрироваться на различных ароматах и стараться их активно вдыхать. Как показало недавнее исследование с участием пожилых людей, такой тренинг не только улучшает функцию обоняния, но и позитивно сказывается на работе мозга, а также на настроении и самочувствии.

При этом в ходе эксперимента контрольная группа должна была тренировать свой мозг, дважды в день разгадывая головоломки с числами (судоку). Но тренировка обонятельных нейронов оказалась более эффективным и приятным методом, спасающим от старения.

Люди способны «брать след», как собаки

Если вас когда-нибудь восхищала удивительная способность собак идти по следу, отслеживая определенный запах, оставшийся на любых попадающихся по пути поверхностях, то радуйтесь — люди тоже так могут. Конечно, у нас нет того преимущества, которое дает оптимизированная система прохождения потоков воздуха через собачий нос. Однако практика и еще раз практика может решить все дело. В ходе эксперимента обладатели развитого навыка, которые много тренировались, смогли, не отклоняясь в стороны, пройти через поле по следу, проложенному с помощью запаха шоколада.

По материалам сайта theconversation.com

Adblock
detector
14 queries in 0,185 seconds.