Шесть вопросов о денге: что нужно знать о смертельной лихорадке

Заразиться можно не только в Африке.

Бытует мнение, что денге — загадочное и далекое от нас заболевание. Хотя заболеть им страшно, но это почти невозможно, и можно читать о нем как фантастику о колонизации Юпитера или машине времени.

К сожалению, это не так. Вирус ближе, чем кажется. В нашем материале мы расскажем, легко ли заразиться лихорадкой денге в России, насколько она опасна, — и ответим на другие распространенные вопросы о тропической болезни.

Что такое лихорадка денге?

Название болезни возникло от искаженного «денди‎»‎, то есть отсылает к манерам поведения модников XIX века. Именно с ними в свое время ассоциировалась своеобразная походка больного денге.

У болезни много других имен: костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка и финиковая болезнь.

Возбудитель денге относится к группе арбовирусов, переносчиками которых по определению являются комары и другие кровососущие членистоногие. Существует 4 серотипа вируса DENV, поэтому в теории именно столько раз можно переболеть денге.

«‎Обычная»‎ вариация болезни может перерасти в тяжелую, геморрагическую форму.

По научным оценкам, количество больных в мире может составлять до 500 млн человек.

Как заразиться денге?

Чтобы в организм попал вирус, достаточно укуса самки комара-переносчика. Опасны только представители рода Aedes. Сам же комар получает DENV от зараженного человека, так что процесс двусторонний. К сожалению, кровосос не страдает от этого и способен делиться болезнью с человеком всю свою жизнь.

Чаще всего размножение вируса происходит в кишечнике. Инкубационный период обычно длится 8–12 дней.

Существуют доказанные случаи заражения еще не родившегося ребенка в утробе матери. При этом на шансы такой вертикальной передачи болезни влияет срок беременности. В итоге такие дети могут быть недоношенными и страдать от низкой массы тела и тяжелых расстройств дыхания.

Другие случаи передачи лихорадки от человека к человеку не зарегистрированы.

Легко ли заболеть лихорадкой денге в России?

Основной ареал распространения болезни — Латинская Америка и Азия. В этих регионах денге статистически является одной из главных причин смерти.

Как уже упоминалось, 4 возбудителя дают шанс переболеть четырежды. Перекрестный иммунитет слаб и недолговечен. Зато после заражения конкретным серотипом вырабатывается пожизненный иммунитет.

Соответственно, одним из основных факторов риска для россиян является посещение эндемичных регионов. Это Таиланд, Индонезия, Китай, Япония, Вьетнам, Сингапур, Филиппины, Индия, Мексика, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Бразилия, многие страны Африки и другие регионы с субтропическим климатом. Никогда в целом и особенно в перечисленных государствах не стоит брезговать лишний раз использовать репеллент, нужно избегать заболоченной местности, носить максимально закрытую одежду, а окна и двери закрывать сетками.

Для заражения не обязательно посещать жаркие страны: комары могут приехать в одежде и чемоданах других людей и жить в теплые месяцы в регионах страны.

Поэтому все описанные правила крайне желательно соблюдать и на родине.

Какие симптомы у денге?

Клинических проявлений довольно много. При этом некоторые носители вируса могут даже не подозревать об этом, другие же будут ощущать себя плохо, как при тяжелом гриппе. Среди симптомов высокая температура, озноб, учащенный пульс, боли в костях, суставах и мышцах, отсутствие аппетита, головокружение, тошнота, отеки лица, различные сыпи и зуд. Конечно, болезненное состояние не обязано сопровождаться полным набором описанных проблем.

Тяжелая денге может давать серьезные осложнения, например сильное кровотечение, выход плазмы из кровеносного русла или поражение органов.

Этот вид лихорадки без лечения приводит к смерти. Первые описания именно тяжелой формы появились лишь в 1950-е годы. Обстоятельно распознать болезнь получилось во время эпидемий на Филиппинах и в Таиланде. У геморрагической формы — ряд своих характерных признаков: увеличение печени и лимфатических узлов, кровоточивость десен, бледная или посиневшая кожа, а также кровоизлияния на ней.

Как лечиться?

Согласно заявлению ВОЗ, специального лечения лихорадки денге нет. Можно бороться с симптоматикой, принимая жаропонижающие и обезболивающие средства. Не нужно заниматься самолечением, ведь некоторые лекарства, например нестероидные противовоспалительные препараты, противопоказаны при таком диагнозе. В любом случае грамотно расписать действенное и безопасное лечение способен только профессиональный врач.

Помните, что нельзя пускать болезнь на самотек, ведь в таком случае весьма вероятен летальный исход.

Да, в декабре 2015 года получила лицензию первая вакцина от лихорадки денге. На данный момент препарат разрешен во многих, но далеко не во всех странах. В частности, привиться можно в Евросоюзе и США. Вакцина защищает от всех четырех серотипов вируса.

Но проблема в том, что в препарате находятся живые клетки вирусов, так что в безопасности оказывается лишь сам привитый, а вот для остальных он — обычный переносчик болезни.

Этот механизм способен спровоцировать серьезный рост заболеваемости и даже эпидемию.

На данный момент ВОЗ рекомендует подходить к вопросу вакцинации от денге с большой осторожностью. Если же желание и возможность сделать уколы есть, то следует иметь в виду, что препарат разрешен для людей в возрасте от 9 до 45 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.