Главная » Новости » Щедрость продлевает жизнь

Щедрость продлевает жизнь

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Института демографических исследований Общества Макса Планка (Германия), опубликованы в журнале PNAS.

Исследователи проанализировали информацию из 34 стран мира, расположенных на всех континентах планеты. Данные касались средней продолжительности жизни жителей, а также принятого в обществе уровня щедрости, то есть привычного сценария распределения финансовых ресурсов.

Причем как на уровне государства — насколько щедро оно готово делиться деньгами с гражданами (сколько налогов тратится на здравоохранение, каков размер пенсий, пособий и других мер социальной поддержки населения), так и на уровне семьи — вкладываются ли родители в образование детей, поддерживают ли финансово взрослые дети пожилых родителей, отдают ли люди деньги на благотворительность и так далее.

Расчеты показали, что в регионах, где привыкли делиться ресурсами, люди живут дольше, чем в обществах с иным укладом, причем вне зависимости от уровня ВВП страны.

Так, например, в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, таких, как Сенегал, самый низкий уровень щедрости как на государственном, так и на семейном уровне, и самая низкая продолжительность жизни населения. Аналогичная картина наблюдается и в более богатой Южно-Африканской республике.

В странах Западной Европы и в Японии принято вкладывать много ресурсов в молодое и старшее поколение, и продолжительность жизни в этих регионах планеты наиболее высока. Так, во Франции и Японии, где люди в среднем живут дольше, чем в остальных изученных исследователями странах, средний гражданин отдает другим от 68 до 69 процентов всего дохода, полученного им в течение жизни. «Полученные результаты подтверждают, что просоциальное поведение оказывает позитивное влияние на здоровье», — делают вывод ученые.

Adblock
detector
24 queries in 1,279 seconds.