Главная » Новости » Шизофрения повышает риск смерти от ковида втрое

Шизофрения повышает риск смерти от ковида втрое

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов (США), опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Чтобы оценить, как наличие какого-либо психического заболевания влияет на исход коронавирусной инфекции, исследователи проанализировали данные о почти семи с половиной тысячах пациентов с подтвержденным ковидом, госпитализированных в больницы Нью-Йорка и Лонг-Айленда с начала марта до конца мая 2020 года. 75 из них страдали от шизофрении, у 564 человек ранее было выявлено аффективное расстройство (депрессия или биполярное расстройство), а у 360 человек — тревожное расстройство.

Расчеты показали, что, с учетом всех факторов, у пациентов с шизофренией риск скончаться от осложнений коронавирусной инфекции почти втрое выше, чем у людей без такого диагноза.

Такие результаты ставят шизофрению на второе место в списке факторов риска летального исхода ковида, отмечают исследователи. На первом месте в этом перечне стоит пожилой возраст (старше 75 лет), на третьем — мужской пол, на четвертом — наличие сердечно-сосудистых заболеваний, а на пятом — расовая принадлежность.

Среди всех типов психических расстройств высокие шансы на летальный исход коронавирусной инфекции оказались связаны исключительно с шизофренией, ни аффективные, ни тревожные расстройства этот риск не повышают. Исследователи предположили, что в основе обнаруженного феномена могут лежать некие биологические особенности, связанные с шизофренией, которые повышают уязвимость пациента перед лицом ковида и других вирусных инфекций. Возможно, речь идет о нарушениях в работе иммунной системы, истоки которых лежат в генетике заболевания. Не исключено также, что свою роль играют лекарственные препараты, которые принимают пациенты с шизофренией, такие, как антипсихотики.

Adblock
detector
21 queries in 1,097 seconds.