Главная » Новости » Шизофрения – расплата за эволюцию человека

Шизофрения – расплата за эволюцию человека

Шизофрения – расплата за эволюцию человека

Обсуждение доклада

Председательствующий (врач А.А.Агапитов):Чрезвычайно интересный доклад. В своё время мне пришлось поработать в Африке и заниматься в том числе проблемой серповидно-клеточной анемии, я знаю её, что называется, «изнутри». Это просто здоров, как вы, Виктор Викторович, всё это обобщили и подали в совершенно новом свете. Мы всегда будем рады видеть вас на наших заседаниях.

Учёный секретарь Комиссии (доктор меднаук, профессор Военно-Медицинской Академии Е.А.Солдатов):Я читал почти все книги Виктора Тена, считаю его уникальным учёным, в текстах которого всегда много открытий. Предполагал, что примерно знаю, о чём он будет говорить сегодня, но он опять удивил новизной и оригинальностью.

Читайте также

  • Новый тарденуаз или возрождение шизофрении
  • Отзыв С.В. Жарниковой на книгу «Из пены морской»
  • У Вашей теории есть перспектива
  • Отзыв А.М. Агапова на книгу «Из пены морской»
  • Плаги-наука и лже-эволюционизм

Изучая геном человека, связанный с шизофренией, с геномом неандертальцев, авторы нового исследования из Норвегии, Дании и США пришли к выводу, что большая часть из них подверглась положительному отбору после разделения наших видов. Многие из изучаемых генов связаны с развитием головного мозга, и, возможно, развитие шизофрении стало «расплатой» за улучшение когнитивных способностей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biological Psychiatry.

Biological Psychiatry, шизофрения Biological Psychiatry, шизофрения

Содержание

Актуальность проблемы

Шизофрения — тяжелое психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь. Шизофрения поражает приблизительно 1% населения, обычно начинается в возрасте до 25 лет и длится в течение всей жизни. Шизофрении подвержены люди всех социальных слоев общества. Больные и члены их семей часто подвергаются социальному остракизму и страдают от недостаточной заботы, так как в обществе распространено невежественное отношение к шизофрении. Некоторые ученые считают,  что шизофрения у человека является «побочным эффектом» от сложного развития головного мозга и когнитивных способностей. Авторы этого исследования решили проверить эту гипотезу.

Материалы научной работы

Из материала исследования известно, что были использованы последовательности генов современного человека и неандертальца. Чтобы обнаружить участки генома, связанные с развитием шизофрении, авторы исследования обратились к данным масштабной научной работы, изучающей данное психическое расстройство, в которой проводилось полногеномное секвенирование ДНК более чем 80 000 пациентов. Авторы данного исследования сравнили геном неандертальца и современного человека, определяли вероятность того, что та или иная область подверглась положительному отбору после расхождения двух видов.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что участки генома человека, которые связаны с риском развития шизофрении, чаще расположены в областях, которые генетически отличают современного человека от неандертальца.

Таким образом, ученые считают, что люди “смирились” с шизофренией ради развития креативного мышления и речи.

Авторы другого исследования утверждают, что симптомы шизофрении можно лечить с помощью аэробики.

Литература

Srinivasan, Saurabh, et al. «Genetic markers of human evolution are enriched in schizophrenia.» Biological psychiatry (2015).

Понравилась статья? Читайте нас в Twitter

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Мedical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте Medical Insider, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Больше новостей в Telegram-канале «Medical Insider»