Шлаки, дисбактериоз, психосоматика: задаем наболевшие вопросы по гастроэнтерологии

Как избежать изжоги и других проблем, не попавшись на удочку шарлатанов.

Наверняка у каждого из нас есть список вопросов, которые хочется задать специалисту, но как-то боязно — вдруг все уже знают правильный ответ и засмеют? Не знать — не стыдно, а интересоваться — еще и очень разумно! Мы собрали небольшую подборку самых популярных вопросов гастроэнтерологу и ответов на них.

1. Правда ли, что большинство болезней ЖКТ — это так называемая психосоматика?

Стресс влияет на пищеварение, и очень разными способами: ослабляет защитные барьеры желудка и кишечника, заставляет человека потреблять джанкфуд, забывать о своевременном приеме пищи. Как результат — мы становимся более восприимчивы к кишечным инфекциям, чувствуем тошноту или мучаемся от запора.

Так что многие неприятности с ЖКТ действительно могут быть спровоцированы состоянием духа. К сожалению, человека с «психосоматикой» часто стигматизируют: считается, что он капризничает и просто требует внимания. А вот за рубежом к этому относятся куда серьезнее: например, в иностранной научной литературе даже существует термин «расстройство оси мозг-кишечник».

Однако не стоит обвинять психосоматику во всех смертных грехах: возможно, отчасти причины проблем действительно «в голове», но все же куда чаще источники заболеваний ЖКТ, что называется, «на местах».

Так что если желудок или его соседи взбунтовались — совершенно точно начинать нужно с посещения гастроэнтеролога, а он уже направит куда следует.

2. Что вреднее: голодать или переедать?

Разовое переедание просто приводит к тому, что человек чувствует себя как сонная муха и страдает от дискомфорта в животе. Если переедать хронически, то это может закончиться печально: ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени или сахарным диабетом.

Постоянное недоедание тоже ничего хорошего не несет: от него падает трудоспособность, хронические и острые болезни протекают тяжелее. Если недостаток объема пищи не уравновешивается приемом витаминов и микроэлементов, то в лучшем случае портится кожа и возрастает риск переломов, а в худшем могут наступать опасные для жизни состояния.

В общем, и того, и другого стоит избегать.

Однако среди специалистов существует мнение, что современный образ жизни — с уменьшением физической активности и возможностью заказать что угодно хоть в дом, хоть в офис — делает переедание более опасным.

Так что если мы не говорим об экстремальных условиях, где реален риск умереть от голода или цинги, а просто живем в мегаполисе, где выбор стоит лишь между «съесть чуть меньше» и «съесть чуть больше» — выбираем все же первое.

3. Надо ли идти к врачу с изжогой?

Если у вас такой симптом впервые, то тревожиться не стоит. Однократную изжогу могут погасить антациды (средства, нейтрализующие соляную кислоту).

А вот при частой изжоге визит к врачу обязателен. Такой симптом — признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), при которой кислое содержимое желудка постоянно забрасывается в пищевод, неумолимо разъедая его слизистую оболочку. Купирование симптомов лишь маскирует болезнь и не избавляет от нее самой. А ГЭРБ запускать нельзя — могут появиться проблемы побольше.

Здесь может помочь препарат из группы ингибиторов протонной помпы — «Панум». Это средство не просто нейтрализует вредоносное вещество — кислоту, но воздействует на корень проблемы: угнетает избыточный синтез соляной кислоты в принципе.

4. Существует ли дисбактериоз и нужно ли его как-то лечить?

Российская гастроэнтерологическая ассоциация избегает использования термина «дисбактериоз», в Международной классификации болезней он также не упоминается. На сегодняшний день этот диагноз стоит как минимум признать сомнительным, наравне с пресловутой «вегетососудистой дистонией».

Дело в том, что единой нормы микрофлоры не существует — у разных и вполне здоровых людей она может отличаться очень сильно.

Да и все существующие анализы полную бактериальную картину не показывают: в нашем кишечнике существуют тысячи различных штаммов бактерий, а в анализах рассматривается лишь около десятка из них.

Безусловно, может так случиться, что из-за стрессового воздействия микрофлора кишечника очень быстро и сильно меняется. Например, когда мы едем на отпуск в тропическую страну, где совсем другой климат и питание. Но реакция организма на эти изменения довольно просто корректируется с помощью соответствующих средств.

Реальные проблемы с микрофлорой кишечника — это тяжелые состояния с долгим лечением (и хорошо, что большинства людей они никак не касаются).

5. Какие продукты самые вредные и самые полезные для нашего ЖКТ?

Никакого табеля о рангах полезности продуктов не существует. Понятное дело, что жареные крылышки стоит есть реже, чем овощи — но если нет жестких противопоказаний, то побаловать себя фастфудом раз в пару недель совершенно не критично. Точно так же и с полезными продуктами: да, что-то стоит есть более регулярно, но если постоянно объедаться той же клетчаткой, то ничего хорошего не ждите.

Обычному человеку без опасных проблем с ЖКТ нет смысла садиться на специальную диету — достаточно просто соблюдать принципы здорового питания. Придерживаться нормального баланса белков, жиров и углеводов, следить чтобы в рационе было достаточно витаминов, микроэлементов и клетчатки, сахара — мало, а трансжиров — исчезающе мало, не потреблять слишком много или недостаточно много калорий. С помощью каких конкретно продуктов вы будете этого добиваться — дело десятое.

6. Есть ли смысл в периодической чистке кишечника от шлаков?

Шлаки в организме — понятие псевдонаучное. Наш тело отлично умеет самостоятельно выводить вредные и ненужные вещества — не только через кишечник, но еще и через мочу, кожу и дыхание. Поэтому попросту нельзя доверять тем, кто предлагает методики избавления от тех самых шлаков. Избавят такие «специалисты» только кошелек от денег, и с высокой вероятностью добавят походов к нормальным врачам — для исправления результатов их бурной деятельности.

Здоровых и безопасных методов, которые могли бы одномоментно или за несколько процедур «очистить» кишечник, не навредив при этом организму, не существует. Всякого рода клизмы, прием слабительных, тюбажи — процедуры небезобидные, они имеют конкретные медицинские показания при определенных заболеваниях и должны проводиться только в лечебных учреждениях или под врачебным контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.