Главная » Новости » Шоколад как альтернатива лекарствам против атеросклероза

Шоколад как альтернатива лекарствам против атеросклероза

Шоколад как альтернатива лекарствам против атеросклероза

О пользе какао-бобов было сказано немало, и многочисленные исследования подтвердили их положительное влияние на организм. Однако в конце прошлого века ученые решили выяснить: употребление шоколада повышает или понижает давление?

Этот вопрос очень актуален для гипотоников и гипертоников, имеющих значительные отклонения показателей артериального давления от нормы. В результате многочисленных исследований американским медикам удалось выяснить любопытные факты и понять, как шоколад влияет на давление.

Как шоколад вошел в нашу жизнь

За тысячелетнюю историю шоколад претерпел множество деформаций, пройдя долгий путь от пряного горького напитка до привычной твердой плитки. Когда в XVI веке конкистадор Эрнан Кортес привез какао-бобы в Европу из Латинской Америки, это стало настоящей сенсацией. Европейцы стали подробно изучать диковинный продукт и обнаружили в нем множество полезных свойств.

В Средневековье пенный напиток можно было найти на аптечных прилавках как общеукрепляющее средство. Его употребляли во время депрессии и в качестве афродизиака.

Польза для здоровья

Исследования ученых в конце прошлого века показали, что в шоколаде содержатся флавоноиды – вещества, замедляющие старение клеток. Они предупреждают возникновение инсультов и инфарктов, снижают риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кроме того, полифенолы снижают уровень холестерина. Попадая в кровь, они не дают образовываться атеросклеротическим бляшкам, поэтому кровь свободно циркулирует по кровеносным сосудам. Таким образом нормализуется давление. При этом следует отметить, что такими свойствами обладает шоколад с высоким содержанием какао-бобов.

Среди других полезных свойств шоколада и его влияния на организм в целом можно выделить:

  • укрепление иммунной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба со стрессом, депрессией, плохим настроением;
  • активация метаболизма;
  • улучшение работы нервной системы;
  • улучшение памяти, быстроты реакции, концентрации, способностей к обучению, когнитивных функций;
  • активирование мозговой деятельности.

Таким образом, мнение о том, что шоколад повышает давление, можно считать неверным. Возможно, миф о том, что шоколад поднимает кровяное давление, связан с тем, что в таком эффекте был уличен кофе, а многие считают, что кофейные зерна обладают теми же свойствами, что и какао-бобы.

Взрослому человеку с гипертонией нужно съедать не больше 28 граммов темного горького шоколада несколько раз в неделю (но не ежедневно!) с целью поддержания давления на нормальном уровне. Делать это надо только в комплексе со специальными лекарственными препаратами, поскольку сам по себе этот продукт не является панацеей.

В шоколаде содержится натрий, который при переизбытке вызывает проблемы с выведением жидкости из организма. Это приводит к отечности. Как следствие, у человека повышается давление. Людям, страдающим от лишнего веса, в первую очередь стоит обратить на это внимание.

Чтобы нормализовать давление без вреда для здоровья, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит курс лечения и сможет выявить возможные противопоказания. В первую очередь это касается аллергии на какао, которая достаточно часто встречается даже у здоровых людей. Индивидуальная непереносимость продукта и его чрезмерное употребление может вызвать анафилактический шок, поэтому пренебрегать рекомендациями опасно для здоровья.

Правильный шоколад

Не всякий вид шоколада обладает полезными свойствами. Например, белый и молочный можно считать обычными десертами, а вот темный действительно оказывает благотворное влияние на организм. Чтобы понять, какой продукт достоин внимания, следует внимательно изучить упаковку. Без сомнения можно приобретать шоколад с содержанием какао не ниже 70%. Лучше отдавать предпочтение горькому, поскольку в нем мало сахара и больше полезных веществ.

Плитки с ненатуральными добавками и начинками лучше сразу отложить в сторону, поскольку в них производители добавляют больше консервантов, чтобы увеличить срок годности. Их легко можно определить по составу: если перечислено большое количество непонятных слов вперемешку с цифрами и буквами, значит, натурального какао здесь мало, а растительных жиров и синтетических заменителей – много. Кроме вредных добавок вы получите лишние калории, что при повышенном давлении не допускается.

Можно приобретать плитки с кусочками орехов и сухофруктов. Допускается содержание лецитина и ванилина – это безвредные вещества.

Правильно подобранное кондитерское изделие, употребляемое при высоком давлении, позволит не только насладиться изысканным вкусом, но и поправить здоровье. При этом следует помнить, что во всем нужно соблюдать меру и помнить, что шоколад, как бы нам этого ни хотелось, не является лекарством.

Другие нелекарственные способы снижения давления

Людям с гипертонией (выше 140/90) следует наблюдаться у кардиолога и принимать определенные препараты: этот факт не должен ни у кого вызывать сомнения. Однако образ жизни и особенности питания тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Если вы хотите использовать также естественные (то есть безлекарственные) способы снижения кровяного давления, то вам будут полезны следующие рекомендации:

  • занимайтесь быстрой ходьбой;
  • уменьшите потребление соли;
  • практикуйте медитацию;
  • ешьте картофель;
  • слушайте классическую музыку;
  • пейте алкоголь умеренно.

Помимо шоколада, полифенолами также богаты оливковое масло, вино, многие фрукты и овощи. Эти продукты стоит включить в свой ежедневный рацион.