Штамм омикрон: что мы о нем знаем

В Южной Африке обнаружен новый вариант коронавируса с огромным количеством потенциально опасных мутаций.

Вариант B.1.1.529, о котором стало известно 25 ноября и которому присвоили имя «омикрон», заставляет заметно нервничать ученых и представители властей всего мира. Информации об этом новом варианте вируса SARS-CoV-2 пока немного. Вот что известно по состоянию на 27 ноября 2021 года:

1. B.1.1.529, который, скорее всего, получит наименование ню (варианты коронавируса называют в соответствии с буквами греческого алфавита), был впервые выявлен в ноябре в Ботсване, но туда он, видимо, попал из ЮАР.

2. B.1.1.529, кроме Южной Африки, где, как предполагается, он уже вызвал всплеск заболеваемости, и Ботсваны, уже обнаружен в Гонконге и Израиле. И там, и там это пока единичные случаи.

3. Ученые в настоящее время пристально изучают геном B.1.1.529, чтобы понять степень потенциальной опасности, которую он может представлять, прежде всего, до какой степени он способен ослаблять эффективность вакцин.

4. Основную обеспокоенность вызывает огромное, по сравнению со всеми другими известными вариантами вируса, число мутаций в спайк-белке, который отвечает за успех проникновения вируса в человеческие клетки и является главной целью иммунного ответа, а также в других белках B.1.1.529. Только в спайк-белке нового варианта присутствует более 30 мутаций.

Для сравнения, у варианта дельта, которых до сих пор считался самым заразным, в ключевом участке спайк-белка, рецептор-связывающем домене (RBD, присутствует лишь две мутации, а у B.1.1.529 их десять. Про часть из этих мутаций уже известно, что они помогают вирусу уходить от иммунитета, и связаны с повышенной заразностью.

Кроме того, у B.1.1.529 есть и такие мутации, которые ранее никогда не встречались.

Есть также опасения, что B.1.1.529  может вызывать более тяжелое заболевание, чем другие варианты.

5. Тот факт, что  B.1.1.529 впервые обнаружен в Южной Африке, где очень много ВИЧ-инфицированных людей с ослабленным иммунитетом, а также наличие у этого варианта столь гигантского числа мутаций, заставило ученых предположить, что прежде, чем «уйти в народ», B.1.1.529 обитал в организме человека с иммунодефицитом. В этой ситуации вирус может очень долго не покидать организм, так как иммунная система не способна его до конца уничтожить, и целенаправленно «тренировать» свои способности по уходу от иммунитета.

6. 26 ноября страны Евросоюза, а также Великобритания, Израиль и Сингапур объявили, что срочно закрывают свои границы для путешественников из Южной Африки и соседних с ней стран.

Авиасообщение с этим регионом прекращается, а все, кто успел прилететь из ЮАР и соседних с ней стран, отправляются на двухнедельный карантин.

Хотя про B.1.1.529  информации пока мало, эта профилактическая мера связана с большими опасениями по поводу того, что новый вариант может представлять угрозу не только для тех, кто не привит, но и для вакцинированных.

7. 26 ноября Всемирная организация здравоохранения собрала экстренное внеплановое совещание по B.1.1.529, где присвоила этому штамму статус повышенной опасности и нарекла его «омикроном».

8. Вечером 26 ноября стало известно, что на территории Европы выявлен первый случай заражения омикроном. Инфицированный пациент «привез» штамм в Бельгию из Египта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.