Главная » Новости » Швеция обошлась без карантина благодаря сознательности граждан

Швеция обошлась без карантина благодаря сознательности граждан

К такому выводу пришли ученые из Университета Уппсалы (Швеция), статья которых опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

Как известно, в условиях пандемии коронавирусной инфекции власти Швеции пошли особым путем и не стали вводить строгий карантин на всей территории страны. Вместо этого гражданам страны было предложено добровольно соблюдать самоизоляцию в случае появления симптомов инфекции. Самоизолироваться также просили людей старше 70 лет. В остальном жизнь шведов во время пандемии практически никак не изменилась — были открыты магазины,  кафе, рестораны и так далее. Руководители органов здравоохранения страны заявляли, что сделали ставку на выработку у населения популяционного иммунитета к вирусу. Специалисты, как внутри страны, так и извне, предрекали Швеции в связи с такой спорной стратегией тяжелые последствия — очень высокую смертность и коллапс системы здравоохранения.

Однако, как пишут авторы статьи, этот прогноз сбылся не полностью. Хотя уровень смертности в Швеции оказался значительно выше, чем в странах, превентивно вводивших жесткие ограничения, страна справилась с ситуацией не хуже, чем страны, в который строгий карантин был введен уже после того, как число зараженных начало расти в геометрической прогрессии. Речь идет о Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Статую Христа в Рио-де-Жанейро «превратили» в доктора:

Исследователи, проанализировав имеющуюся информацию и построив на ее основании компьютерные модели, пришли к выводу, что за сравнительно благоприятное развитие событий нужно поблагодарить граждан Швеции, которые, в отсутствие жестких мер со стороны властей, проявили высокую сознательность и действительно соблюдали изоляцию.

Так, как предсказывали математические модели, из-за отсутствия ограничений число пациентов, которым потребуются койки в отделениях интенсивной терапии, должно было в 40 раз превысить число имеющихся мест в реанимации.

Однако добровольная самоизоляция позволила снизить нагрузку на больницы в пять раз, а власти успели увеличить количество коек вдвое. Хотя все еще оставалось много пациентов, которым места в реанимации не досталось, коллапса не произошло.

«Швеция — хороший пример того, что добрая воля граждан способна существенно влиять на развитие ситуации в стране во время пандемии, — пояснили ученые. — Если достаточно большое число людей остается дома и предпринимает защитные меры, находясь в общественных местах, это реально способно изменить траекторию инфекционной кривой». Правда, отмечают исследователи, основной удар в этой ситуации пришелся на пожилых людей, смертность среди которых была самой высокой, и большинство из которых умирало дома, а не в больнице, что также снизило нагрузку на отделения интенсивной терапии.

Adblock
detector
25 queries in 1,091 seconds.