Симптомы заражения омикроном назвали необычными, но легкими

Об этом заявил южноафриканский врач, первым предположивший, что появился новый вариант вируса.

Доктор Ангелик Кутзее (Angelique Coetzee), частная врачебная практика которой находится в столице ЮАР Претории, с начала ноября обратила внимание на появление большого числа пациентов с ковидом, у которых был примерно один и тот же набор симптомов, отличавшийся от стандартного. Это заставило Кутзее информировать власти о своих подозрениях — доктор предположила, что эти пациенты заразились каким-то новым вариантом вируса, сообщает The Telegraph.

В основном такими пациентами были молодые здоровые мужчины разного социального и этнического происхождения, у которых не наблюдалось утраты обоняния и вкуса, высокой температуры, одышки и других традиционных симптомов ковида. Основным проявлением болезни у этих людей, примерно половина из которых не была вакцинирована, являлось сильное чувство недомогания, слабости и упадка сил. Среди пациентов была также шестилетняя девочка с повышенной температурой и учащенным сердцебиением. В общей сложности Кутзее наблюдала более двух десятков таких пациентов, и все они, включая девочку, перенесли инфекцию легко и сравнительно быстро выздоровели.

«Их симптомы очень отличались от того, что я наблюдала до сих пор, и были гораздо более легкими», — пояснила Кутзее, которая уже 33 года работает врачом общей практики, а также возглавляет Южно-Африканскую медицинскую ассоциацию.

18 ноября, после того как пациентами Кутзее стали четыре члена одной семьи с подтвержденным ковидом, жаловавшиеся на сильное изнеможение, доктор решила сообщить о происходящем в соответствующие медицинские органы ЮАР.

Расшифровка генома вируса показала, что это действительно новый штамм, получивший наименование «омикрон». Как стало известно в конце ноября, этот вариант вируса обладает огромным количеством мутаций, потенциально способствующими его повышенной заразности, а также помогающими уходить от вакцинного иммунитета.

Однако данных о том, что это действительно так, пока нет. Способен ли омикрон снижать эффективность вакцин, сейчас пытаются выяснить ученые всего мира.

Как отмечает в этой связи Кутзее, все ее пациенты были молоды и здоровы, поэтому пока не ясно, как омикрон сказывается на пожилых пациентах, особенно на тех, кто не был вакцинирован. Не исключено, что у них этот вариант вызывает тяжелое течение ковида. Тем не менее, несмотря на то, что омикрон уже вытеснил прежний наиболее заразный вариант вируса, дельту, и быстро распространяется среди населения густонаселенной южноафриканской провинции Гаутенг, куда также входит Йоханнесбург, больницы страны не переполнены.

Тем временем, кроме ЮАР и других стран юга Африки, омикрон уже проник в страны Европы, Гонконг, Австралию, Канаду и Израиль. Все больше стран мира из-за нового варианта вируса приостанавливают авиасообщение с Южной Африкой и вводят ограничения для прибывших оттуда авиапассажиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.