Главная » Новости » Сингапурский путь: ковид превращается в грипп?
07.07.2021

Сингапурский путь: ковид превращается в грипп?

На фоне «разгула» варианта дельта и усиления ограничений в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Сингапур, возможно, лучше всех в мире справляющийся с пандемией (по ситуации на начало июля 2021 года — всего 62 тысячи зарегистрированных случаев ковида и лишь 36 смертей на почти шесть миллионов населения) решил пойти своим путем и объявил о планах вернуться к сравнительно нормальной жизни.

«Плохая новость состоит в том, что мы не может искоренить ковид, он не уйдет никогда. А хорошая новость состоит в том, что мы тем не менее можем продолжать нормальную жизнь в своей среде, обратив пандемию в нечто гораздо менее пугающее, как грипп, болезнь “рука-нога-рот” (энтеровирусный везикулярный стоматит) или ветрянка, — говорится в статье за авторством трех министров правительства Сингапура, опубликованной 24 июня в сингапурской газете The Straits Times.

Описывая свое видение будущего, авторы статьи, члены правительственной рабочей группы по ковиду, предположили, что вирус со временем неминуемо станет эндемическим, то есть останется в популяции и просто превратится в часть повседневной жизни людей, которые начнут относиться к этой инфекции так же, как к пресловутому гриппу.

«Каждый год множество людей заражается гриппом. Преобладающее большинство выздоравливает само по себе, без госпитализации и даже без лекарств. Меньшинство, особенно пожилые и хронически больные люди, переносят грипп тяжело, некоторые умирают. Но поскольку шансы тяжело заболеть гриппом очень низки, люди живут с этим и даже во время пика эпидемии занимаются своими повседневными делами, ежегодно вакцинируясь или следуя простым методам предосторожности. Мы будем стремиться к тому, чтобы аналогичная картина наблюдалась и для ковида. Это станет нашим приоритетом в ближайшие месяцы. У нас есть план», — пишут министры.

Как они это сделают?

1. Вакцинация и эффективные лекарства

Ключ к нормальной жизни — высокий уровень вакцинации населения. К началу июля в Сингапуре, как рассчитывают власти, первую дозу вакцины получит две трети населения, а полная вакцинация будет завершена к 9 августа. Вакцины очень эффективно снижают риск заражения и распространения инфекции, а также защищают от тяжелого течения болезни, подчеркивают авторы статьи.

При этом они ссылаются на опыт Израиля, демонстрирующий, что уровень заражений среди вакцинированных в 30 раз ниже, а частота госпитализаций — в 10 раз ниже, чем среди невакцинированных.

Чтобы поддерживать уровень защищенности населения и противостоять новым мутировавшим штаммам вируса, устойчивым к имеющимся сейчас вакцинам, в будущем потребуется ревакцинация. Возможно, ее будут рутинно проводить раз в год, а при появлении новой угрозы — чаще.

Кроме того, в Сингапуре рассчитывают на скорое появление эффективных методов лечения ковида, над поиском и разработкой которых сейчас активно работают ученые во всем мире.

2. Изменение подхода к мониторингу и тестированию

Так же, как это происходит в случае эпидемии гриппа, вместо публикации ежедневной сводки числа инфицированных, власти планируют сфокусироваться на последствиях инфекции и будут лишь отслеживать количество тяжелых случаев, наполняемость отделений реанимации, число пациентов на ИВЛ и так далее.

Заболевших людей пересчитывать не станут и позволят им самостоятельно поправляться дома, так как вакцинированные переносят ковид легко. У тех, кто за ними ухаживает, шансы заразиться будут не так велики, так как они тоже вакцинированы. Такая стратегия позволит не бояться переполнения больниц и избыточной нагрузки на систему здравоохранения.

При этом от массового ПЦР-тестирования в Сингапуре планируют отказаться — такие тесты, хоть и показывают точные результаты, очень долго готовятся, а сама процедура взятия материала из носоглотки чрезвычайно неприятна для людей. Вместо этого упор предполагается сделать на простые и быстрые экспресс-тесты на антигены или тесты, работающие по принципу алкотестера, которые можно использовать самостоятельно и получить результат уже через одну-две минуты.

Такие тесты будут бесплатно предоставляться в поликлиниках, больницах, аптеках, офисах, торговых центрах, школах, университетах и так далее, что позволит осуществлять постоянный скрининг сотрудников и посетителей. Аналогичное экспресс-тестирование будут проходить все въезжающие на остров. ПЦР-тестирование будет применяться только в случае положительного результата экспресс-теста. Если заражение подтверждается, человек самоизолируется. Поскольку в Сингапуре очень хорошо развита система отслеживания контактов инфицированных, проводится тестирование этих людей, и в случае отрицательного результата человек может продолжать жить так, как раньше.

Благодаря такому подходу от введения массовых карантинов в стране полностью откажутся, и все ограничения постепенно будут отменены — в стране снова разрешат массовые мероприятия, а у бизнеса появится уверенность в том, что работа не будет нарушена локдауном. Сингапурцы снова смогут начать путешествовать, по крайней мере, в страны, где используется аналогичный подход, то есть где к ковиду относятся как «эндемической норме». Еще более безопасными путешествия сделают «вакцинные паспорта». Путешественники, особенно те, кто привит, смогут пройти тестирование перед отправлением и в случае негативного теста обойтись без карантина по прибытии.

При этом авторы «дорожной карты» подчеркивают, что успех перехода к «новой нормальности» во многом зависит от уровня социальной ответственности населения

— от того, насколько люди будут соблюдать правила личной гигиены, будут ли они добровольно самоизолироваться, если почувствовали себя плохо, и так далее.

Пример для подражания?

Не исключено, что по «сингапурскому пути» все же решил пойти премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 19 июля 2021 года называют в британской прессе «Днем освобождения» — с этого дня в Англии планируется отменить большинство коронавирусных ограничений, и это несмотря на новый всплеск заболеваемости ковидом, связанный с вариантом дельта.

По словам Джонсона, он рассчитывает на то, что переход к «новой нормальности» станет возможным на фоне быстрого роста темпов вакцинации населения — в Великобритании обе дозы вакцины получило уже 50% населения.

Первоначально отказ от ограничений был запланирован на 21 июня, но его пришлось перенести из-за роста заражений.

5 июля, в своем обращении к нации, Джонсон заявил, что больше откладывать открытие общества нельзя — сделать это нужно «сейчас или никогда», так как успеху будут способствовать лето и школьные каникулы. «Если мы не откажемся от локдауна в ближайшие несколько недель, то когда мы вообще сможем вернуться к нормальной жизни? Нам нужно научиться жить с вирусом», — заявил Джонсон.

Adblock
detector
15 queries in 0,221 seconds.