Сказочные синдромы: 7 настоящих «выдуманных» болезней

Врачам известны сотни, если не тысячи заболеваний. Некоторые называются очень «по-медицински», в то время как другие имеют поистине сказочные названия. Однако за этими наименованиями чаще всего кроется не романтика или увлекательная история, а серьезный диагноз и болезнь, требующая лечения.

Название звучит волшебно, но речь идет о психосенсорном расстройстве, которое также известно как синдром Тодда, а также синдром деперсонализации и дереализации.

Болезнь приводит к тому, что человеку кажется, что его тело ему не принадлежит, он испытывает галлюцинации, теряет ориентацию в пространстве. Пациенты сталкиваются с метаморфопсией — искаженным восприятием предметов, собственного тела, всего того, что их окружает. Одни предметы кажутся слишком большими, другие — очень маленькими (эти явления врачи называют макро- и микропсией соответственно).

Все то, что описывал Кэрролл в своей сказке про Алису, заболевшие ощущают на себе — они могут чувствовать себя великанами в одно время и казаться самим себе микроскопическими в другое.

Ощущение дереализации часто возникает на фоне мигреней, эпилептических приступов, мононуклеоза, при опухолях мозга и использовании наркотических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.