Главная » Новости » Сколько сладкого можно съесть в день без вреда

Сколько сладкого можно съесть в день без вреда

Сколько сладкого можно съесть в день без вреда

Диетологи пугают нас ожирением. Один из главных врагов — сахар. Употребление сладостей и белого рафинированного сахара заставляет уровень сахара в нашей крови резко лететь вверх, а потом — резко падать. Поджелудочная железа в срочном порядке вырабатывает инсулин, чтобы регулировать этот уровень сахара. Инсулин «распихивает» расщепленные простые сахара в нужные места, в том числе и в жировую ткань. И вы толстеете.

А если вы едите сладкое часто и много, то организм вырабатывает повышенное количество инсулина. При высоком уровне этого гормона жиры не расщепляются, а организм потихоньку перестает реагировать на инсулин, уровень сахара в крови не понижается. Так постепенно подкрадывается диабет 2 типа, крайне неприятная болезнь. Пожалуй, сказанное выше уже повод для того, чтобы задуматься о том, сколько сладкого можно съедать в день. Об этом мы спросили Анну Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога, члена Национальной ассоциации клинического питания.

— Для начала необходимо разобраться в главном: в чем различия между добавленными в продукты сахарами и сахарами, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Данная категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару.

Данный вид сахара встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка. Наиболее распространенными являются обычный столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара. Согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление 50−75 г сахара (это 10−15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), а для ребенка — в два раза меньше.

Я бы рекомендовала норму сладостей и кондитерских изделий рассчитывать на 40 г сахара в день. Немного уменьшаем норму, рекомендованную ВОЗ, так как, помимо печений, конфет и выпечки, сахар может встретиться нам в колбасе, консервах и других вовсе не сладких продуктах промышленной переработки. На их долю оставляем немного сахара.

В 10 г сахара — 40 ккал. Это одна порция сладкого. Всего же в день мы можем съесть 4 такие порции. Из чего мы получим 10 граммов:

  • из 2 ч. л сахара (10 г) — например, когда кладем их в чай или кофе
  • из ½ ст. л. меда (10 г)
  • из 3−4 ч. л. варенья (20 г)
  • 5−10 г печенья, вафель, сладких сухариков, кукурузных палочек, халвы
  • 10 г шоколада или конфет, мюсли (батончик)
  • 10−15 г пирожных, булочек, пирожков и прочей сладкой выпечкииз
  • 40 мл (20 г) сливочного мороженого
  • 10−15 г творожных сырков
  • из 2 ч. л. (10 г) шоколадного, орехового или какао-масла

Если вы готовите кашу или десерт, то там тоже учитывается количество меда и сахара, добавляемых при приготовлении блюда. Учитывайте также сахар, добавленный в чай или кофе, помните, что сахар есть в соках, газировке (там его вообще очень много).

То есть 1 порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусочек торта (10−15 г), 1 шарик мороженого (20 г). А в сутки можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.

Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом*, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови.

Чтобы узнать количество сахаров, лучше всего внимательно изучить этикетку с составом продуктов. Добавочный сахар всегда указывается в списке ингредиентов. Следует обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов продукта. Чем ближе ингредиент к началу перечня, тем выше его содержание в продукте. В некоторых случаях, когда добавленный сахар используется для достижения определенного вкуса или в технологических целях, его количество может быть минимальным, он будет стоять в конце списка. Чтобы узнать количество сахара, смотрим на колонку с жирами, белками и углеводами. Часто в последнем пункте выделяют подпункт: сахара. Но если их нет, то принимаем количество углеводов за количество сахара на 100 г продукта.

*Гликемический индекс — это та скорость, с которой продукт повышает уровень сахара в крови. Если продукт обладает высоким индексом, то уровень сахара поднимается очень быстро и быстро же падает. От таких качелей появляется лишний вес, от этого возникают проблемы с сосудами.

Смотрите в нашей галерее забавные и полезные факты о сахаре.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.