Главная » Новости » Скученность зубов: почему она возникает и как ее исправить
19.07.2021

Скученность зубов: почему она возникает и как ее исправить

Голливудская улыбка — это белые и обязательно ровные зубы. Она принята за эталон красоты, но далеко не всем посчастливилось иметь такие зубы от природы. Более того, у многих они вырастают аномально развернутыми относительно соседей и/или нагроможденными друг на друга. Такие прецеденты доставляют хозяевам массу сложностей, как в плане эстетики, так и функциональности.

Люди часто интересуются причинами возникновения скученности и способами ее коррекции. Скученность представляет собой патологию развития зубов, которая обусловлена нехваткой места в челюстном пространстве. Дефицит приводит к некорректному с физиологической точки зрения расположению. Это одна из самых распространенных дентальных патологий. По данным Всемирной организации здравоохранения, скученность зубов в той или иной степени наблюдается у каждого второго взрослого и у каждого третьего ребенка.

Почему зубы становятся скученными?

Существует довольно много причин возникновения скученности, но все их можно разделить на две группы:

Врожденные

К врожденным причинам относятся:

  • микрогнатия — маленькие размеры челюсти;
  • макродентия — аномально большие зубы;
  • меозиденс — сверхкомплектные зубы (в большем, чем положено количестве).

Все эти явления не позволяют зубам поместиться в ряду, из-за чего и возникает скученность.

Приобретенные

Среди приобретенных причин возникновения скученности выделяют следующие:

  • неправильно подобранная пустышка или чрезмерно длительное ее использование;
  • специфика прорезывания верхних и нижних коренных моляров;
  • ранняя ампутация молочных зубов;
  • вредные привычки в детстве, такие как привычка сосать палец или другие предметы;
  • хронические ЛОР-заболевания;
  • так называемое инфантильное глотание и ротовое дыхание;
  • искривление челюстной кости по причине перенесенного в детстве рахита.

Если скученность можно определить невооруженным глазом и без посторонней помощи, то установить причину ее возникновения и назначить адекватную коррекцию может только компетентный врач. Если аномалия имеет место, не занимайтесь самолечением и не ждите, что зубы примут правильное положение самостоятельно, а отправляйтесь к стоматологу.

Четыре степени скученности зубов

В стоматологии определяют 4 степени тяжести аномалии:

  1. Легкая. Форма зубных дуг не искажена, пространственный дефицит находится в пределах 3 мм. Зубы расположены тесно.
  2. Средняя. Пространственный дефицит сопоставим с легкой формой (в пределах 3 мм), имеет место искривление или смещение (как щечное, так и оральное) одного зуба.
  3. Тяжелая. Пространственный дефицит составляет порядка 5 мм, 1-2 зуба выталкиваются из ряда. Зубная дуга деформирована и/или искажен альвеолярный отросток. Фронтальный отдел уплощен.
  4. Очень тяжелая. 2 и более зубов выталкиваются из зубного ряда, дефицит пространства превышает 5 мм. Зубные ряды сужены, дуги уплощены, имеет место недостаток апикального базиса.

Фронтальный отдел — наиболее распространенная локализация скученности, но она может возникать и на других участках челюсти.

Чем опасна аномалия

Сама по себе скученность не несет угрозы здоровью, но патология, оставленная без компетентного внимания, может повлечь за собой ряд осложнений. Вот наиболее распространенные:

  • неприятный запах и кариозные поражения на фоне затрудненной гигиены;
  • развитие пародонтита и других стоматологических заболеваний;
  • подчелюстное воспаление лимфоузлов, периостит;
  • ухудшение пищеварения на фоне некачественного пережевывания пищи;
  • развитие травматического прикуса, провоцирующего разрушение тканей пародонта.

Как видите, не стоит закрывать глаза на скученность, патология может причинить массу проблем. К тому же такие зубы заметно ухудшают эстетику улыбки, что почти всегда приводит к психологическому дискомфорту, ухудшению коммуникаций и потере уверенности в себе.

Коррекция патологии

Современные ортодонтические разработки успешно избавляют людей от скученности любой локализации, масштабов и сложности. Стоматология располагает широким набором методов и средств для коррекции аномалий. В каждом конкретном случае медицинский протокол разрабатывается индивидуально. При выборе тактики врач руководствуется клинической картиной, физиологическими особенностями пациента, масштабами и стадией развития патологии. Вот наиболее действенные средства:

  • Расширительные пластины. Изготавливаются индивидуально, используются после глубокого исследования качественного состояния тканей пародонта. Наиболее действенны в детском и подростковом возрасте. Нужный результат достигается путем перманентного давления металлической пластины на челюстной ряд, благодаря чему его фрагменты занимают правильное положение. Коррекция происходит на протяжении 6-12 месяцев.
  • Брекеты. Применимы при наличии аномалии в легкой форме. С помощью брекет-системы ортодонт выравнивает челюстной ряд, формируя овал правильной формы и возвращая зубы в физиологически корректное положение. Сейчас доступны брекеты, не ухудшающие эстетику улыбки, но коррекция с их помощью по-прежнему отнимает много времени и накладывает ряд ограничений на привычный уклад жизни пациента (строгая диета, особая гигиена, другие).
  • Невидимые элайнеры Invisalign. Наиболее прогрессивное, скорое и комфортное средство коррекции скученности 1-й и 2-й степени тяжести. Каппы абсолютно незаметны при ношении, снимаются и надеваются без помощи доктора, не ухудшают дикцию и не требуют соблюдения диеты. Более того, компьютерные технологии позволяют увидеть результаты коррекции еще до ее начала, а сам процесс проходит в разы быстрее, чем при исправлении патологии посредством брекет-систем.
  • Сепарация. Бывает механической (незначительное обтачивание зубов) и физиологической (установка зазорных распорок между зубами). Оправдана при наличии аномалии 1-го и 2-го типа тяжести.
  • Удаление зубов. К экстракции прибегают на стадии выдвинутого типа скученности или при масштабных/тяжелых формах патологии. В первую очередь удаляют зубы мудрости, если этого недостаточно, наступает черед премоляров. После удаления зубов осуществляется ортодонтическая коррекция при помощи средств и конструкций, описанных выше.

Скученность зубов не относится к тяжелым или опасным патологиям, но ее ни в коем случае нельзя оставлять без внимания профессионалов.

Если аномалия имеет место, необходимо, чтобы компетентный специалист занялся ее коррекцией как можно скорее.

Adblock
detector
13 queries in 0,163 seconds.