Главная » Новости » Слабые гены: почему у людей с ожирением и гипертонией коронавирус чаще протекает в тяжелой форме

Слабые гены: почему у людей с ожирением и гипертонией коронавирус чаще протекает в тяжелой форме

Ученые усердно пытаются выяснить, почему симптомы заражения коронавирусом значительно различаются у разных людей, пишет Bloomberg. В то время как некоторые заболевшие сталкиваются лишь с признаками легкой простуды, а у других симптомы не проявляются вовсе, для тысяч людей болезнь заканчивается летальным исходом. Агентство подчеркивает, что никто пока не обнаружил причину таких различий, но одна из теорий говорит о связи симптомов с генетикой.

«Почему некоторые люди заболевают очень серьезно, а другие не заболевают вовсе? Существуют два возможных варианта», — заявил глава биофармацевтической компании deCODE Genetics Кари Стефанссон. По его словам, первый вариант предполагает важность генетической последовательности самого вируса, так как одни штаммы могут заставлять людей заболеть сильнее, чем другие. Второй вариант касается наследственности заболевших. Гены одних людей, возможно, делают их более предрасположенными к тяжелым заболеваниям, а гены других позволяют лучше им сопротивляться вирусу.

В подтверждение второй теории ученые приводят как минимум один научный факт. Рецептор ACE2, через который вирус проникает в клетки, встречается у разных людей в разных количествах в зависимости от их наследственности и других факторов — например, принимаемых ими лекарств.

Опасные «штормы»

Более того, ученые уже отчасти поняли, что делает людей более уязвимыми для коронавируса, подчеркивает Bloomberg. Некоторые исследователи основную роль отводят иммунной системе, которая может не защитить, а наоборот стать причиной развития серьезных заболеваний. Когда организм прикладывает значительные усилия, борясь с незнакомым вирусом, иммунная система может столкнуться с «перегрузкой», также известной как «цитокиновый шторм». Сопутствующий ущерб от подобного может оказаться опаснее, чем сам вирус.

«Если мы сможем понять, почему некоторые люди испытывают цитокиновые штормы, мы сможем лучше их лечить, — заявила Bloomberg иммунолог Йельского университета Акико Ивасаки. — У нас нет рационального способа для разработки терапии. Мы просто даем людям одни и те же лекарства в надежде на реакцию». Она подчеркнула, что понимание болезни «на молекулярном уровне» может сделать лечение гораздо более эффективным.

Если ориентироваться именно на фактор иммунитета, то дети с менее развитыми иммунными системами оказываются в меньшей опасности, подчеркивает Bloomberg. Данные deCODE также говорят о том, что с тяжелыми симптомами реже сталкиваются женщины.

Риск для страдающих ожирением

В группе риска оказываются люди старшего возраста, по разным причинам более склонные к воспалительным процессам, пишет агентство. Причем множество подобных причин связано именно с генетикой. Врачи из медицинского центр Лангон при Университете Нью-Йорка, например, проанализировали данные 4000 пациентов, госпитализированных из-за коронавируса в марте.

Оказалось, что с большей вероятностью госпитализация ждет людей старше 65 лет, страдающих от серьезного ожирения, а именно от лишнего веса около 40 кг.

Обнаружение связи между ожирением и критическим состоянием доцент Кристофер Петрилли из центр Лангон назвал наиболее неожиданным. Пациенты с ожирением моложе 60 лет продемонстрировали в два раза более высокую вероятность госпитализации, чем их более худые ровесники. В три раза выше оказалась вероятность того, что людям с ожирением понадобится интенсивная терапия. В то же время такие результаты логичны, потому что ожирение повышает вероятность возникновения воспалительных процессов, пояснил Петрилли.

«Это безусловно связано с генетикой. Генетика играет ключевую роль в развитие вашей иммунной системы», — отметил медик. Помимо ожирения, он выделил еще два ключевых фактора, связанных с генетикой — высокое давление и диабет. В штате Нью-Йорк исследователи обнаружили, что среди умерших от коронавируса почти 90% имели другие проблемы со здоровьем. Самые часто встречающиеся из них — повышенное давление (найдено у 56% умерших), диабет, высокий уровень холестерина и болезни сердца.

Adblock
detector
13 queries in 0,163 seconds.