След на всю жизнь: как трагедия влияет на людей

Что происходит с психикой взрослых людей, в детстве переживших террористическую атаку.

С первых чисел сентября 2004 года, когда террористы захватили и удерживали заложников в школе № 1 североосетинского города Беслана, прошло уже 17 лет. Среди выживших заложников было много детей и подростков разного возраста, а их друзей, знакомых, родственников, которые стали свидетелями этой страшной трагедии, произошедшее тоже затронуло, хоть и косвенно. Все они неминуемо получили огромную психическую травму, с последствиями которой им приходится справляться все эти годы.

Результаты многочисленных исследований показывают, что пережитая в детстве или в подростковом возрасте террористическая атака продолжает в той или иной степени негативно влиять на психику человека всю его последующую жизнь. Прежде всего, речь идет о симптомах посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессии, тревожного расстройства, а также о панических атаках, различных фобиях.  Повышается также риск появления проблем с физическим здоровьем: астмы, диабета, ишемической болезни сердца, инсульта.

Специалисты выделяют три основные причины столь разрушительных последствий терактов для тех детей и подростков, кто в них выжил или же стал их свидетелем.

Во-первых, террористическая атака, особенно такая протяженная во времени, как произошедшая в Беслане, затрагивает все аспекты жизни ребенка: его семью, друзей, школу, социальные связи — а значит, негативно влияет на его развитие во многих областях.

Во-вторых, прямое или косвенное столкновение с террором подрывает у детей базовое доверие к миру, они осознают, что существуют люди, которые готовы причинить им вред и даже убить их. Инстинктивная вера детей в доброту окружающих, в безопасность мира, в котором они живут, в собственную неуязвимость — все это в одночасье идет прахом.

В-третьих, как показывают исследования, пережитый в юном возрасте тяжелый, травмирующий опыт нарушает созревание нейронных цепей, регулирующих эмоции и настроение, а также негативно сказывается на развитии биологических механизмов, отвечающих за то, как человек справляется со стрессом.

В то же время результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что сила и продолжительность воздействия террористической атаки на психику может зависеть от возраста, в котором человек столкнулся со столь тяжелым опытом. Дело в том, что в разном возрасте травматические переживания обрабатываются психикой по-разному, и от этого зависит риск развития того или иного расстройства в будущем.

К примеру, у затронутых терактом подростков выше, чем у детей, вероятность ПТСР, так как развитие посттравматического стрессового расстройства, характерные для него навязчивые, повторяющиеся воспоминания о произошедшем, требуют, чтобы регионы мозга, связанные с памятью, логикой, мышлением, достигли определенного уровня зрелости.

Прежде всего речь идет о долго созревающей префронтальной коре головного мозга, отвечающей за сложное когнитивное поведение.

Что еще более важно, подростки, в отличие от детей, обычно уже хотя бы отчасти лишились иллюзий относительно мира, в котором они живут, они осознают его опасность, зло, присутствующее в людях, свою уязвимость, предаются мыслям о безнадежности будущего и так далее. Когда на этот мрачный эмоциональный фон накладывается травмирующий опыт, риск ПТСР резко возрастает.

Кроме того, дети хуже, чем подростки, способны представлять себе будущее, поэтому они меньше беспокоятся о будущих террористических угрозах. Детская психика в целом более подвижна, дети в среднем легче переключаются и склонны жить настоящим.

Конечно, все зависит от индивидуальных особенностей и конкретных обстоятельств, но психологи склонны считать, что  люди, подростками пережившие теракт, чаще страдают от психических проблем во взрослом возрасте, чем те, кто оказался в такой ситуации ребенком. В любом случае террористическая атака — это, помимо всего прочего, экстремальное испытание психики ее жертв на устойчивость, стабильность, выносливость, которое проходят далеко не все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector