Главная » Новости » Следователи по врачам. Следком создаст спецотделы по преступлениям медиков

Следователи по врачам. Следком создаст спецотделы по преступлениям медиков

За что судить врача?

По данным СМИ, «делами врачей» займутся 28 следователей по особо важным делам. До сих пор такие дела вели обычные следователи. А сами отделы предполагается открыть в центральном аппарате главного следственного управления СКР, а также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.

АиФ.ru поговорил с юристами и врачами о том, как, как они относятся к нововведению. А главное — улучшится ли от этого качество медицинской помощи? В этом, кстати, эксперты не уверены.

«С одной стороны, привлечение специалистов к расследованию медицинских дел — это позитивно. Ведь предполагается, что заниматься ими будут профессионалы, которые получат специальные знания по вопросам оказания медпомощи, а не обычные следователи, которые специализируются, скажем, на карманных кражах, — рассуждает руководитель московского Центра медицинского права Андрей Карпенко. — Однако не всё так просто. Многое зависит от того, какая истинная цель будет поставлена перед этими следователями. Привлечь как можно больше врачей к уголовной ответственности и получить награды и премии за выполненную работу? Или повысить качество следственных мероприятий? А чтобы повысить качество, надо сначала внести поправки в закон. Напомню, у нас до сих не существует в законодательстве термина “врачебная ошибка”. Он означает непредумышленные действия врача, за которые не может наступать уголовная ответственность, потому что это добросовестное заблуждение. При этом в статистике неблагоприятных исходов медпомощи добросовестное заблуждение преобладает. Чтобы повысить качество расследования дел, связанных с медициной, необходимо четко разделять добросовестное заблуждение и пренебрежение своими обязанностями, халатность врача».

Каким образом будут развиваться события после усиления медицинского направления в работе следователей? «Число дел, связанных с медициной, увеличится, — уверен Андрей Карпенко. — Раз отделы созданы, они должны будут продемонстрировать свою боеспособность. А вот в какую сторону будет уклон — обвинения или качества — покажет время».

Сажать как можно больше?

Не случится ли так, что врачи будут крайне напуганы и станут бояться лишний раз без инструкции даже подойти к больному? И в конечном итоге пострадают только пациенты?

«Мне кажется, что врачи и так уже все перепуганы, и дальше ехать некуда, — считает председатель Московского городского общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв. — И будет ли ещё один отдел по расследованию “врачебных дел” или пять — не имеет значения. Ситуация абсурдна».

«Я думаю, что такое нововведение — это последовательное продвижение СК установки как можно скорее больше расследовать медицинских дел, больше сажать врачей, — утверждает профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ “ВШЭ” Василий Власов. — И это несмотря на то что следственные органы так и не смогли сформулировать пригодных поправок в Уголовный Кодекс, несмотря на то что прокуратура опротестовала выполнение ими судебно-медицинских исследований, несмотря на то что вся их деятельность с точки зрения международной юридической практики — абсолютный нонсенс… Ведь и до этого множество следователей “сидели” на медицинских делах. А теперь им создают специализированные отделы. Как известно, специализированные отделы нужны для того, чтобы сделать процесс как можно более стереотипным и однозначным. Я рассматриваю это как очередной, может быть, даже самый важный шаг в направлении преследования врачей».

Как медики в такой ситуации могут защитить себя от неправомерных обвинений со стороны правоохранительных органов?

«Надо понимать: любого врача можно и так привлечь к ответственности и сейчас, было бы желание, — говорит юрист Андрей Карпенко. — Доктора в большинстве своем — это умные образованные люди. Но, возможно, они не знают, какие им нужно предпринять действия в первую очередь, чтобы обезопасить себя. Могу посоветовать не пренебрегать тщательным заполнением медицинской документации. Известная фраза “карта пишется для прокурора” сегодня как никогда актуальна. Любой врач с этой мыслью должен начинать свой рабочий день. Потому что отсутствие записи можно трактовать как угодно. Врач, к сожалению, никак не защищен от нападок, если он просто не успел заполнить медицинскую документацию. Ну и не пренебрегать обращением за качественной юридической помощью. Причём лучше на этапе, когда появились вопросы, а не заведено дело».

Сами врачи видят спасение только в поддержке коллег. «Могу поделиться советом, услышанным от других: нужно очень активно привлекать экспертов на этапе следствия, не надо ждать суда, — говорит профессор Воробьёв. — В суде бесполезно что-либо доказывать. А многие ведь думают наоборот: что вот, мол, придет справедливый судья, и он рассудит. Но если до суда доказательства не были собраны, то что он может рассудить? Это принципиальный вопрос».

«Боюсь, что в значительной степени у врачей резервы сопротивления исчерпаны, а новых они ещё не нашли, — ещё более пессимистично настроен профессор Власов. — Вижу единственную надежду — создание независимых профсоюзных организаций, которые позволят врачам защищаться одновременно и от неправомерных действий администрации медучреждения, и мобилизоваться, чтобы отстаивать друг друга в сложных обстоятельствах. Этот процесс уже идёт в течение последних лет. Но, к сожалению, очень медленно».

Adblock
detector
24 queries in 0,991 seconds.