Главная » Новости » Слишком мало взрослых принимают препараты для снижения уровня холестерина

Слишком мало взрослых принимают препараты для снижения уровня холестерина

Изображение для публикации не задано

холестеринСостояние человека, когда в крови уровень холестерина превышает норму, довольно опасно: это может привести к тяжелым осложнениям в виде инсультов, инфарктов, спровоцировать атеросклероз и закупорку сосудов. Избыток холестерина осаждается на сосудистых и артериальных стенках в виде бляшек, которые мешают беспрепятственному току крови и способствуют быстрому развитию патологий системы сердца.

Но есть и другая сторона медали: нормальная работа организма без холестерина невозможна. Он является неотъемлемой частью мембран клеток, необходим для функционирования нервной системы, участвует в работе гормональной сферы. Так как присутствие холестерина в организме определяется в виде соединений липопротеидов, целесообразнее говорить о плохом и хорошем холестерине – то есть липопротеидах низкой и высокой плотности. Поэтому если речь идет о снижении уровня холестерина – имеется в виду именно плохой холестерин.

Для того, чтобы от такой проблемы уйти, существуют разные методы. Прежде всего, это правильное питание, антихолестериновая диета, спорт или посильные физические нагрузки, рецепты народной медицины. Но иногда этого всего бывает мало и врачи прибегают к более радикальному методу – медикаментозному лечению. Рассмотрим более подробно, как снизить холестерин в крови медикаментами.

Особенности лекарственных препаратов

В любом случае препараты данной категории необходимо принимать строго в соответствии с врачебными рекомендациями. Во время их приема периодически необходимо сдавать кровь и контролировать поведение липопротеидов в крови, чтобы в случае чего отменить препараты. Это важно еще и потому, что слишком низкие показатели холестерина в крови также являются негативным состоянием и это может вызвать другие заболевания и ухудшить качество жизни. Что необходимо знать при приеме противохолестериновых лекарств:

  • они обычно принимаются на протяжении длительного времени, с постоянным контролем специалиста;
  • препараты статинов, такие, как аторвастатин, симвастатин, розувастатин, принимают вечером, один раз, так как основная выработка холестерина происходит в ночное время;
  • необходимо обратиться к своему доктору сразу же, как только вы заметите какие-либо необычные проявления: боли в мышцах, спазмы, слабость.

Вместе с приемом лекарств необходимо придерживаться особого рациона, в котором должно присутствовать большое количество клетчатки, а также минимальное количество жиров животного происхождения. Такой рацион будет способствовать ускоренному выведению холестерина, а в некоторых случаях можно обойтись без лекарств, просто наладив свое питание.