Главная » Новости » Смартфон способен определять степень опьянения владельца

Смартфон способен определять степень опьянения владельца

Результаты пилотного исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Питтсбургского университета (США), опубликованы в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Врач скорой помощи Брайан Суффолетто (Brian Suffoletto) и его коллеги решили проверить, можно ли с помощью встроенного в смартфон акселерометра (датчика, определяющего угол наклона гаджета к земле и его положение в пространстве) отследить характерные изменения в походке выпившего человека. Для этого они провели эксперимент с участием 17 добровольцев обоих полов в возрасте от 21 до 43 лет. Участники получили в лаборатории коктейль из водки и лаймового сока, который им нужно было выпить в течение часа.

Затем в течение семи часов участники каждый час сдавали тест на концентрацию алкоголя в выдохе и выполняли задание на ходьбу: им нужно было пройти по прямой по десять шагов туда и обратно. При этом к пояснице каждого участника был эластичным поясом привязан смартфон. Пока участник ходил, акселерометр отслеживал изменения в его походке, возникающие под влиянием алкоголя, — пошатывания, ускорения, отклонения от прямой и так далее.

В итоге, благодаря показаниям датчика, Суффолетто и его коллегам удалось с почти 93-процентной точностью определить, в каком случае концентрация спиртного в выдохе участников превышала разрешенный в США лимит для вождения автомобиля.

Поскольку в реальной жизни люди не носят смартфон на пояснице, он лежит у них в кармане, в сумке или в рюкзаке, исследователи рассчитывают, что в дальнейшем будет разработано специальное приложение, которое на основании данных акселерометра позволит человеку в режиме реального времени получать информацию о степени своей алкогольной интоксикации и возможности сесть за руль.

Adblock
detector
21 queries in 0,836 seconds.