Сменная работа откладывает наступление менопаузы

Такой эффект может быть связан с нарушением внутренних биологических ритмов женского организма.

Предыдущие исследования показали, что работа по скользящему графику, когда рабочие часы в течение суток в разные дни недели различаются, особенно работа по ночам, оказывает очень негативный эффект на здоровье — повышается риск инфаркта, инсульта, диабета 2-го типа, язвы желудка, рака простаты, кишечника и молочной железы.

Канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Menopause, решили выяснить, как сменная работа влияет на возраст наступления менопаузы. Дело в том, что и слишком ранняя, и слишком поздняя менопауза связана с повышением риска хронических болезней и преждевременной смерти. Как было установлено ранее, на возраст наступления менопаузы сильнее всего влияют такие факторы окружающей среды, как курение, количество детей и социально-экономическое положение.

Ученые предположили, что к таким факторам может относиться и сменная работа, так как такой график приводит к нарушению внутренних биологических ритмов (циркадных ритмов) организма, что, как показали предыдущие исследования, негативно отражается на овуляции и фертильности. Кроме того, воздействие искусственного освещения во время работы по ночам подавляет выработку гормона мелатонина, что также нарушает работу яичников.

Анализ данных о почти 3700 женщинах в пременопаузе, то есть накануне наступления менопаузы, подтвердил, что между сменной работой и поздним началом менопаузы действительно существует очень выраженная связь — чем более хаотичен график работы, тем позже наступает менопауза. При этом, если женщина постоянно работает по ночам, менопауза у нее наступает слишком рано.

Как отмечают исследователи, пока до конца не ясно, является ли такой эффект прямым следствием нарушения циркадных ритмов, или же тут скорее играют роль какие-то другие факторы, например связанный со сменной работой хронический стресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.