Главная » Новости » Сможет ли черная плесень захватить мир: все о новом последствии ковида
01.07.2021

Сможет ли черная плесень захватить мир: все о новом последствии ковида

Что известно про мукормикоз и почему его так боятся

В начале июня в Индии зарегистрировали больше 31 000 тысячи случаев этой редкой болезни, которая привела к 2100 смертей. Рост заболеваемости составил 150% за три недели. Кроме Индии, новые случаи черной плесени обнаружили в Чили, Уругвае, Египте, Ираке и некоторых других странах Латинской Америки и Ближнего Востока.

Мукормикоз вызывают грибки мукормицеты, которые живут практически везде. Больше всего их в почве, где они питаются органическими отходами. Мы каждый день контактируем со спорами этих грибков, но болезнь развивается лишь у людей с ослабленным иммунитетом. Раньше эту инфекцию находили только у тяжелых пациентов со СПИДом или туберкулезом. Теперь же она вызывает вспышки у некоторых больных ковидом.

Если человек заболел, то последствия могут быть серьезными — в среднем умирает 54%, а в зависимости от формы болезни этот процент варьируется от 46 до 94%.

Как проявляется мукормикоз

Есть несколько вариантов этой болезни, в зависимости от того, где растет грибок.

Риноцеребральный мукормикоз чаще всего встречается в Индии. Он развивается в пазухах носа и может переходить на глаза и головной мозг. У этой формы сравнительно небольшая смертность — до 46%. Симптомы включают лихорадку, односторонний отек лица, головную боль и заложенность носа или пазух.

При легочной форме будут беспокоить лихорадка, кашель, боль в груди и одышка. Смертность достигает 76%, возможно, из-за того, что болезнь легко спутать с обычной пневмонией.

Желудочно-кишечный мукормикоз чаще встречается у недоношенных младенцев, которым назначали антибиотики, хирургические вмешательства или лекарства, снижающие иммунитет. Проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой и желудочно-кишечными кровотечениями. Смертность еще выше — до 85%.

Кожный мукормикоз обычно развивается у людей с нормальным иммунитетом. Грибы попадают в организм через разрыв в коже (например, после операции, ожога или другой травмы). При этом возникают болезненные волдыри или язвы, которые могут чернеть.

Наконец, самая опасная форма — диссеминированный мукормикоз, при котором грибы попадают в кровь и разносятся по всему организму. Симптоматика зависит от того, какие органы пострадали больше всего. Смертность — 96%.

Как передается черная плесень

Болезнь не передается от человека к человеку: люди заражаются грибком из внешней среды, контактируя со спорами.

Многие эксперты в СМИ предполагают, что мукормицеты растут в грязной воде больничных увлажнителей или кислородных баллонов, однако микологи (специалисты по грибам) утверждают, что черная плесень не образует споры в жидкости.

В двух исследованиях, опубликованных в 2014 и 2016 годах, ученые обнаружили, что источником заражения было грязное больничное белье. В обзоре исследований 2009 года в связи со вспышками мукормикоза в больницах сообщается, что мукормицеты распространились из вентиляционных систем, деревянных депрессоров для языка и грязных лейкопластырей.

Патологоанатомы из Университета Кентукки в Лексингтоне сообщают, что мукормикоз может передаваться через вдыхание спор, которые живут в строительной пыли или в грязных фильтрах кондиционеров.

Почему черная плесень поражает заболевших коронавирусом

Мукормикоз грозит далеко не всем пациентам с коронавирусом. Он заражает тех, у кого помимо ковида есть другие болезни, например сахарный диабет.

Также развитию этой болезни способствует прием больших доз кортикостероидов и других противовоспалительных препаратов, которыми лечат тяжелых ковидных больных.

В недавнем исследовании, опубликованном в мае 2021 года, индийские ученые сообщают, что

60% всех случаев мукормикоза произошли во время активной инфекции SARS-CoV-2, а 40% — после выздоровления. 80% пациентов болели сахарным диабетом, а 76% получали лечение кортикостероидами.

Не во всех странах так активно используют кортикостероиды. Во время недавней масштабной вспышки коронавируса в Индии возник дефицит кислорода и врачам пришлось увеличивать дозировки противовоспалительных препаратов, чтобы поддержать жизнь тяжелобольных.

Также риск этой болезни повышают следующие факторы:

  • Заболевание раком.
  • Трансплантация органов или стволовых клеток.
  • Нейтропения (низкое количество лейкоцитов).
  • Потребление инъекционных наркотиков.
  • Избыток железа в организме — гемохроматоз.
  • Повреждение кожи в результате хирургического вмешательства, ожогов или ран.
  • Недоношенность и низкая масса тела при рождении (при неонатальном желудочно-кишечном мукормикозе).

Как это лечится

Вылечить мукормикоз крайне сложно. Больным делают внутривенные инъекции противогрибковых препаратов, а также удаляют пораженные ткани. И параллельно лечат от основной болезни, на фоне которой выросла черная плесень. В нашем случае это ковид и сахарный диабет. Тем не менее многие умирают, а часть выздоровевших навсегда остаются с тяжелыми увечьями. Например, некоторым пациентам в Индии удаляли глаз или часть носа. Как отмечают местные врачи, одной из причин этого был дефицит противогрибковых препаратов.

Какие еще инфекции грозят переболевшим COVID-19

Помимо мукормикоза, есть и другие грибковые инфекции, которые все чаще находят у больных или переболевших ковидом. К ним относятся аспергиллез, кандидоз и гистоплазмоз. Их трудно заметить, поскольку они вызывают симптомы пневмонии — такие же, как и у больных с тяжелыми формами ковида. А лечить их сложно — грибы быстро учатся противостоять стандартным противогрибковым препаратам.

Заключение

Хоть мукормикоз — очень тяжелая болезнь, но он грозит единичным пациентам с ковидом. Черная плесень не передается от человека к человеку, а потому не способна привести к эпидемии.

Тем не менее сочетание высокой заболеваемости ковидом, дефицита кислорода, несоблюдения норм гигиены и недостатка противогрибковых средств может вызвать довольно серьезные вспышки. Чтобы защититься от мукормикоза, придерживайтесь стандартных правил защиты от коронавируса, сделайте прививку и контролируйте сопутствующие болезни, которые повышают риск заражения грибком.

Adblock
detector
21 queries in 0,369 seconds.