Главная » Новости » Снотворное «пробудило» нидерландца после 8-летней комы

Снотворное «пробудило» нидерландца после 8-летней комы

Об этом клиническом случае рассказали сотрудники медицинского центра при Амстердамском университете (Нидерланды) в медицинском журнале Cortex.

Пациент по имени Ричард в 2012 году, в возрасте 29 лет, подавился куском мяса. В результате кислородного голодания пострадали некоторые отделы головного мозга мужчины, и он полностью утратил способность самостоятельно двигаться, говорить, есть, сохранив при этом физическую возможность для таких действий. Единственное, что мог Ричард, — реагировать на вопросы или команды движением глазных яблок.

Такое состояние называется в неврологии «акинетический мутизм» и может возникнуть в результате травмы головы, инсульта или развития раковой опухоли. Излечившиеся пациенты рассказывают о том, что при попытке сделать какое-либо движение организм как будто сопротивляется и не дает выполнить намеченное.

В течение восьми лет Ричард находился в специализированной частной лечебнице, где за ним ухаживали, возили в инвалидном кресле и кормили через трубку, но никакие виды терапии ему не помогали. В 2020 году на практику в лечебницу пришла аспирантка Амстердамского университета Виллемин ван Эрп, которая предложила семье мужчины, ввиду безнадежности ситуации, попробовать дать 37-летнему Ричарду препарат золпидем, который широко используется в качестве снотворного. Однако в медицинской литературе уже описано около двух десятков случаев, когда применение этого препарата приводило к временному улучшению состояния пациентов с расстройствами сознания.

Спустя 20 минут после того, как Ричард принял одну дозу (10 миллиграммов) золпидема, он пришел в себя — начал приветливо общаться с окружающими, проявлять интерес к людям и объектам вокруг него, даже спросил медсестру, как управлять его инвалидным креслом, и попросил фастфуд.

Мало того, Ричард, поддерживаемый медсестрами, смог самостоятельно ходить, а также позвонил по телефону отцу, который уже много лет не слышал голоса сына. Эффект от препарата длился около двух часов, после чего Ричард вернулся к своему прежнему состоянию.

К сожалению, когда Ричарду прописали регулярный прием золпидема (по три таблетки в день), уже спустя пять дней появилось привыкание, и эффективность препарата упала — периоды времени, когда пациент мог говорить и двигаться, уменьшились, а его способность к произвольной речи и движениям снизилась. Чтобы повторить первоначальный эффект, золпидем Ричарду теперь дают только изредка, раз в две-три недели, во время визитов родственников или посещения стоматолога.

Как пояснила один из авторов публикации Хиссе Арнтц (Hisse Arnts), комментарий которой приводит The Daily Mail, когда Ричард пытается выполнить какие-либо базовые задачи, его мозг отключается из-за сенсорной перегрузки: «Мозг можно сравнить с большим струнным оркестром. В случае Ричарда первые скрипки играют так громко, что заглушают другие инструменты, и никто больше друг друга не слышит. Золпидем делает так, чтобы первые скрипки играли потише, и оркестр снова начинает звучать слаженно. Препарат подавляет эту ненужную гиперактивность мозга, давая ему возможность посылать и принимать сигналы, необходимые для речи и движения».

Adblock
detector
13 queries in 0,233 seconds.