Главная » Новости » Собаки могут диагностировать COVID-19 по запаху пота

Собаки могут диагностировать COVID-19 по запаху пота

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Франции и Ливана, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Для участия в эксперименте, призванном экспериментально подтвердить или опровергнуть способность собак «вынюхивать» COVID-19, было отобрано шесть рабочих собак-профессионалов: три из них были натасканы на поиск взрывчатки, одна  — на поиск и спасение людей, а две ранее прошли тренинг на «вынюхивание» рака кишечника.

В процессе предварительного обучения, который продолжался для разных собак от одной до трех недель, им давали нюхать образцы подмышечного пота 177 человек, у 95 из которых были симптомы коронавирусной инфекции и положительные результаты ПЦР-теста на нее. По завершении тренинга собаке предлагали найти образец, принадлежащий пациенту с COVID-19, случайным образом размещенный среди образцов пота неинфицированных людей или образцов с иным запахом.

Коэффициент успеха (количество правильных «ответов», разделенное на число попыток) колебался от собаки к собаке и составлял от 76 до 100%.

«Полученные результаты свидетельствуют, что обученные собаки-ищейки способны отличать образцы пота людей с симптомами COVID-19 от образцов, принадлежащих людям без симптомов и с негативным тестом на коронавирусную инфекцию», — сделали вывод исследователи.

Хотя исследование предварительное и у него много недостатков и ограничений, если его результаты удастся повторить в ходе более масштабных и хорошо организованных исследований, собак можно будет широко использовать для быстрого скрининга на коронавирус больших потоков людей, отмечают исследователи. Стоит отметить, что подобное использование служебных собак уже началось в аэропортах некоторых стран мира, в частности в Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане и в Австралии.

Adblock
detector
13 queries in 0,164 seconds.