Главная » Новости » Собственное тело оказалось привлекательнее со стороны

Собственное тело оказалось привлекательнее со стороны

Наша собственная оценка зависит от множества факторов. Привлекательность собственного тела зависит от соответствия ожиданий и реальности. Однако вид «от первого лица» не всегда достаточно информативен, чтобы показать нам все достоинства и недостатки своего организма.

Авторы новой работы решили проверить, как люди будут воспринимать свои тела, если дать им возможность посмотреть на них взглядом постороннего человека. Для этого они пригласили 23 добровольца — 11 мужчин и 12 женщин. Участники заполнили один вопросник по расстройствам пищевого поведения и один по восприятию формы тела. Затем исследователи использовали технологии виртуальной реальности, чтобы создать для каждого человека по три аватара — первый был основан на их собственных представлениях о своем теле, второй — на идеале каждого участника, а третий был копией реального тела человека.

После этого ученые погрузили каждого испытуемого в виртуальную реальность и показали им каждого аватара с двух разных точек зрения — от первого лица, как будто они видят себя в зеркало, или от третьего лица, со стороны. Затем участников попросили оценить привлекательность каждого из этих виртуальных тел. Выяснилось, что женщины оценивают одно и то же тело по-разному с разных точек зрения и вид от третьего лица всегда оказывается привлекательнее, чем от первого.

Таким образом, авторы показали, что эффект на восприятие собственной внешности могут оказывать априорные убеждения о собственном «я». Это может быть причиной расстройств пищевого поведения и даже таких серьезных заболеваний, как анорексия. Ученые отметили, что внутреннее представление участников о собственном теле, как правило, неточное.

Также обнаружилось, что «идеальные» тела у всех людей в чем-то похожи. Это говорит о том, что формы ожидаемого тела так или иначе навязаны социумом.

Исследователи предполагают, что их метод может помочь некоторым людям по-другому взглянуть на самих себя и изменить представления о собственном теле. Они считают, что такой взгляд со стороны может заставить людей пересмотреть свои негативные убеждения относительно собственного тела и более объективно воспринимать самих себя.

Adblock
detector
20 queries in 0,188 seconds.