Главная » Новости » Социальная изоляция ведет к ранней смерти

Социальная изоляция ведет к ранней смерти

Результаты исследования, проведенного учеными из Эссенского университета (Германия), планируется представить в ходе виртуального Конгресса Европейской академии неврологии.

Исследователи проанализировали данные о 4316 людях, средний возраст которых в 2000–2003 годах составлял 59 лет. В начале исследования ни у кого из этих людей не наблюдалось каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, ученые собирали информацию о социальных контактах участников — состоят ли они в браке или с кем-то сожительствуют, как часто они общаются с друзьями и родственниками, состоят ли в каких-либо политических, религиозных, профессиональных или других организациях.

Наблюдения за этими людьми велись на протяжении в среднем 13 лет. За это время у участников случилось 339 инфарктов или инсультов, 530 человек по разным причинам скончались. Расчеты показали, что недостаток социального общения повышает риск инфаркта или инсульта на 44%, а риск преждевременной смерти — на 47%.

«Полученные данные говорят о том, что контакты с другими людьми, сильные социальные связи очень важны для здоровья, они играют такую же защитную роль, как нормальное кровяное давление, приемлемый уровень холестерина, средний вес», — пояснила один из авторов Янин Гроневолд (Janine Gronewold). Она также отметила, что результаты исследования особенно обращают на себя внимание в свете пандемии COVID-19, во время которой люди вынуждены подолгу находиться в изоляции и социальные контакты между ними ограничены.

Adblock
detector
25 queries in 1,048 seconds.