Главная » Новости » Социальное дистанцирование снижает темп пандемии

Социальное дистанцирование снижает темп пандемии

Данные по 50 штатам США и 134 странам, собранные сотрудниками Онкологического центра Андерсона при Техасском университете, указывают на то, что внедрение мер безопасности приводит к существенному сокращению передачи SARS-CoV-2.

Исследователи сравнили скорость распространения коронавируса до и после введения особых мер безопасности в 50 штатах США, учитывая при этом прочие факторы, влияющие на вероятность заражения. Кроме того, они наблюдали за ситуацией еще в трех штатах, которые не принимали никаких мер по сдерживанию инфекции.

По оценкам исследования, опубликованного в PLOS ONE, политика социального дистанцирования, принятая на государственном уровне в 46 странах, предотвратила примерно 1,57 миллиона случаев заражения COVID-19 за двухнедельный период, что на 65% снизило количество новых случаев.

«В центре Андерсона мы ухаживаем за больными раком, и мы понимаем, что наши пациенты очень уязвимы перед лицом COVID-19, — пояснил старший автор исследования, Рагху Каллури, доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой биологии рака. — Поэтому мы приняли решение провести беспристрастный анализ мер безопасности, которые могут принести пользу нашим пациентам, а также обществу в целом. Из нашего анализа стало ясно, что соблюдение социальной дистанции может иметь огромное влияние на скорость передачи инфекции».

Понимая, что анализ по США ограничивался небольшим числом штатов, где меры безопасности были проигнорированы, группа Каллури провела такой же анализ в глобальном масштабе. Им удалось получить достаточно данных по 46 странам с государственной политикой социального дистанцирования, 74 странам без каких-либо ограничений и 14 — с региональной политикой.

Результаты показали, что наиболее эффективным является именно введение государственных мер безопасности: в противном случае мобильность населения практически не снижалась, что неизбежно приводило к большому числу случаев заражения.

Авторы признают, что данные ограничивались результатами прямых тестов на COVID-19, и заболевших могло быть куда больше. Тем не менее они надеются, что полученные ими результаты помогут должностным лицам в принятии конкретных решений касательно будущих мер по сокращению распространения COVID-19.

Adblock
detector
21 queries in 0,760 seconds.