Главная » Новости » Социальный джетлаг: что это и как влияет на здоровье

Социальный джетлаг: что это и как влияет на здоровье

Оказывается, такие привычки могут выйти для вас боком. О проблемах, порождаемых нарушением ритма в течение суток и том, как с наименьшими потерями выйти из неравного боя с засильем жаворонков среди работодателей, проект Здоровье Mail.ru рассказывает в этот понедельник.

Что такое социальный джетлаг?

Многим знакомо понятие джетлага или десинхроноза — синдрома смены часового пояса, при котором в результате перемещения вдоль экватора и перевода стрелок сбиваются циркадные ритмы. Частые его признаки — слабость, бессонница, потеря аппетита. Болезнь включена в Международную классификацию болезней (МКБ).

Новый термин «социальный джетлаг» обозначает вполне старое явление. Ваши биологические часы не совпадают с вашим жизненным и прежде всего рабочим графиком, из-за этого вы целыми днями ощущаете себя разбитым.

Если вы не высыпаетесь по будням, то стараетесь компенсировать это на выходных. Сначала пятница затягивается и плавно переходит в ночь на субботу. Будильника нет, вы спите так долго, как получается. В воскресенье ситуация повторяется, но к понедельнику снова приходится ломать себя.

В чем опасность социального джетлага?

Ученые университета хронобиологии из Мюнхена приводят наглядный пример: треть людей испытают еженедельно временной сдвиг в два и более часов, что эквивалентно перелету из Лондона в Тель-Авив и обратно.

Как и обычный джетлаг, социальный может привести к целому букету проблем: диабет второго типа, депрессия, заболевания сердца и ожирение.

Подсчитано, что от недосыпания доходы Великобритании ежегодно уменьшаются на 50 млрд фунтов. Это связано со снижением производительности труда и болезнями.

Конечно, помимо явных проблем со здоровьем добавляются и неприятные мелочи вроде нарушения координации, ухудшения памяти и логического мышления, повышенной нервозности.

Причем речь идет не только о сокращении количества часов сна, но и снижении его качества. Те, кто регулярно спит примерно в одном графике, получают от этого больше тех, кто пытается урывками нагнать недельную норму на выходных. Мелатонин — гормон, отвечающий за сон — вырабатывается в темное время суток. Пик «производства» может отличаться у разных людей, но в среднем он приходится на интервал от полуночи до 4 часов утра. Накопление кортизола, наоборот, сигнализирует о скором пробуждении. Этот процесс синхронизирован со снижением выработки мелатонина: и то, и другое обычно происходит в интервале от 6 до 8 утра.

Увеличение количества мелатонина — не единственный процесс, начинающийся с заходом солнца. У детей повышается выработка гормона роста, а для комфортного засыпания в кровь поступают повышенные дозы эндорфинов и энкефалинов.

Последствия сбивчивого ритма почувствуют на себе не только мозг и нервная система, но и другие органы и ткани.

При плохом качестве и малом количестве сна им сложно проходить стандартные процедуры ночного восстановления. А когда это происходит на постоянной основе, последствия будут накапливаться месяц от месяца, год от года. В зоне риска расположены печень, сердце, легкие, поджелудочная железа, почки, мышечная и соединительная ткани.

Что делать, чтобы не страдать от последствий недосыпа?

Если вы прочитали текст выше и узнали себя, то что-то необходимо менять. Только вот что?

Легко давать сложно выполнимые советы. Тем не менее попробуйте поговорить с руководством о возможности перехода на полную или частичную удаленку, если в вашей профессии это возможно.

Нынешняя эпидемиологическая ситуация способствует. Если это невозможно, то предложите немного сдвинуть рабочий график в удобном вам ключе. Поверьте — даже полчаса ежедневно на дистанции в год и больше пойдут в существенный плюс.

Если же удаленка для вас — уже обыденность, стоит озаботиться вопросом ее сохранения после завершения пандемии. Возможно, удастся найти вариант хотя бы гибридной, офисно-домашней рабочей недели.

В любом случае, даже когда все варианты исчерпаны, как правило, можно найти несколько десятков минут в сутки, чтобы сдвинуть не слишком подходящий организму график. Чуть позже или раньше вставать утром и ложиться вечером в определенное время может оказаться сложным поначалу, но самодисциплина и повторяемость быстро сделают новый график привычным.

Помните о том, что этот вопрос заслуживает внимания в большей степени, чем изначально может казаться. Ведь никто не хочет стареть и умирать раньше времени.

Adblock
detector
24 queries in 0,684 seconds.