Социологи назвали неожиданную причину снижения заболеваемости деменцией в США

Свою новую работу опубликовали ученые из Калифорнии.

Ученые из Калифорнийского Университета в Беркли выяснили, что уровень заболеваемости деменцией в США снижается по мере роста образования и занятости женщин. Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Авторы анализа использовали данные более 21 тысячи человек старше 65 лет, собранные во время общенационального опроса «Health and Retirement Study». Результаты показали, что распространенность деменции снизилась с 12,2% в 2000 году до 8,5% в 2016 году, то есть на 30,1%.

Одновременно с этим доля мужчин с высшим образованием увеличилась с 21,5% в 2000 году до 33,7% в 2016 году, а доля женщин с высшим образованием — с 12,3% в 2000 году до 23% в 2016 году. Кроме того, доля женщин в возрасте 74-84 лет, проработавших более 50 лет, повысилась с 29,5% в 2000 году до 59% в 2016.

Заболеваемость снизилась также у неиспаноязычных чернокожих мужчин на 42,6%, а у белых — на 29%.

Исследователи предполагают, что снижение распространенности деменции отражает более серьезные социально-экономические изменения в Соединенных Штатах, а также показывает эффективность стратегий по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы считают, что необходимо больше исследований о влиянии занятости на когнитивный резерв. Исследователи отметили, что окончательные выводы о причинах снижения заболеваемости не входили в их задачи.

Тем не менее, они предполагают, что распространенность деменции будет продолжать снижаться по мере того, как уровень общего образования и занятости женщин будет продолжать расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.