Главная » Новости » Солевой раствор помогает защититься от коронавируса

Солевой раствор помогает защититься от коронавируса

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения пульмонологии Школы медицины Бостонского университета (США), опубликованы в American Journal of Infection Control.

В ситуации, когда наблюдается все больше случаев заражения коронавирусной инфекцией среди медработников, которым зачастую не хватает одноразовых защитных средств, исследователи решили выяснить, можно ли повысить эффективность хирургических и тканевых масок, а также респираторов N95 с помощью простых и доступных методов. Предыдущее исследование показало, что, если намочить фильтрующий слой хирургической маски в солевом растворе, а затем высушить, она начинает лучше отфильтровывать частицы разных штаммов вируса гриппа.

Ученые провели серию аналогичных экспериментов, используя такие распространенные материалы, как хорошо впитывающие влагу кухонные бумажные полотенца, однослойные рулонные бумажные полотенца, которые используют в медучреждениях, а также средний фильтрующий слой из трехслойной хирургической маски. Исследователи мочили эти материалы в солевом растворе (30 граммов поваренной соли на сто миллилитров дистиллированной воды), высушивали их, а затем распыляли на их поверхность капли жидкости, содержащие светящиеся наночастицы, по размеру сопоставимые с частицами вируса SARS-CoV-2 (70–90 нанометров в диаметре).

Оказалось, что прошедшие обработку солевым раствором бумажные материалы отфильтровывают вирусные частицы значительно лучше, чем даже фильтрующий слой хирургической маски, не прошедший подобную обработку. Такой эффект достигается за счет того, что  вирусные частицы фактически застревают в кристаллической решетке молекул хлорида натрия на поверхности бумаги. Исследователи считают, что с помощью обработанных солевым раствором кусочков бумажного полотенца вполне можно улучшать защитные свойства тканевых масок и продлевать жизнь одноразовым хирургическим маскам.

Adblock
detector
24 queries in 1,078 seconds.