Солнечный свет пробуждает у мужчин аппетит

Они рискуют набрать за лето лишние килограммы.

Солнечное излучение стимулирует выделение «гормона голода» грелина из жировых клеток кожи, причем подобный эффект наблюдается только у мужчин. Такое открытие сделали ученые из Тель-Авивского университета (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nature Metabolism.

Профессор молекулярной генетики и биохимии Кармит Леви и ее коллеги, проводя эксперименты на мышах, обратили внимание на то, что под воздействием ультрафиолетового излучения самцы, но не самки, начинали заметно интенсивнее искать пищу, гораздо больше есть и набирать вес.

В крови самцов при этом повышался уровень гормона грелина, отвечающего за чувство голода и аппетит.

Как установили исследователи, грелин выделяется жировыми клетками (адипоцитами) в тканях кожи. Это происходит в результате повреждения ультрафиолетовым излучением ДНК адипоцитов.

У самок такого эффекта не наблюдается, так как женские половые гормоны эстрогены блокируют выделение грелина из адипоцитов.

Лабораторные эксперименты на тканях мужской кожи подтвердили, что после пяти дней воздействия ультрафиолета в ней действительно повышается уровень грелина. Ученые также провели эксперимент с участием добровольцев обоих полов, которые в течение 25 минут находились на открытом солнце в середине безоблачного дня.

В крови мужчин концентрация грелина повысилась, а в крови женщин — нет.

Чтобы окончательно подтвердить существование такого эффекта в реальной жизни, Леви и ее коллеги проанализировали результаты опроса, в котором приняли участие около трех тысяч израильтян, детально записывавших все, что они ежедневно ели в течение года.

Оказалось, что мужчины, в отличие от женщин, между мартом и сентябрем потребляют с пищей примерно на 300 калорий в день больше, чем в остальные месяцы года, что может быть достаточно для набора веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.