Главная » Новости » Солярий: польза и вред

Солярий: польза и вред

Говорят, мода на загар появилась благодаря Коко Шанель. Но как быть тем, у кого 9 месяцев в году зима, а бронзовую кожу очень хочется? На помощь приходят солярии, но безопасны ли они? И как можно загорать в солярии без вреда?

Солярий предназначен для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным излучением, полученным от специальных УФ-ламп. На сегодняшний день можно встретить несколько разновидностей соляриев:

  • горизонтальный,
  • вертикальный,
  • зеркальный (обеспечивает лучший равномерный загар благодаря зеркалам),
  • турбо (с кондиционером),
  • с вибрирующей платформой (заодно подтягивают мышцы ног),
  • с дополнительными функциями вроде музыкальной системы, ароматизатором воздуха, мультимедийным экраном, чтобы не заскучать во время загара,
  • с инфракрасными лампами (позитивно влияют на кожу).

Чем полезен солярий

  1. Борется с дефицитом витамина D [1], который синтезируется под воздействием УФ-лучей. Последние научные исследования подтверждают, что дефицит витамина D, особенно у дам, приводит к преждевременному старению. Так что польза солярия для организма женщины заключается в профилактике ранних морщин, тусклого цвета лица, менопаузы. Походы в солярий дважды в неделю на 5-7 минут помогут восполнить дефицит важного витамина [2].
  2. Помогает распрощаться с депрессией. Нехватка солнечных лучей, особенно в период осенне-зимней хандры, негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Лекарство простое — чаще бывать на солнце. Благодаря воздействию УФ-лучей вырабатываются «гормоны радости» эндорфины.
  3. Готовит кожу к летнему сезону. В солярии воздействие УФ-лучей строго дозировано, так что кожа может без стресса подготовиться к отпуску в жарких странах. За пару-тройку сеансов кожа станет золотистой, так что на море у вас будет меньше шансов обгореть. Важно! Никакая подготовка не отменяет необходимость пользоваться солнцезащитными кремами и закрывать кожу в период опасной солнечной активности — с 11:00 до 17:00.
  4. Помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями, например, псориазом. Кожа становится чище уже через несколько сеансов. Правда, дерматолог сначала заправляет на курс ПУВА-терапии (лечение лекарственными средствами и длинноволновыми УФ-лучами), а потом уже ставит точку в исцелении солярий — с его помощью с кожи пропадут некрасивые следы от высыпаний.

Чем вреден солярий

  1. В спорах о том, вреден ли солярий [3], нельзя забывать о том, что он вызывает зависимость сродни наркотической. В медицине это явление получило название танорексия. Особенно этой болезни подвержены подростки 13-16 лет в странах с невысоким уровнем солнечного излучения. Главный симптом танорексии: пропустив сеанс, вы начинаете злиться и нервничать, настроение резко падает. Лечение от недуга комплексное: и психотерапия, и медикаменты.
  2. Вред солярия для женщин заключается также в том, что его излучение «ответственно» за фотостарение. Дело в том, что используемые в аппаратах лампы облучают ультрафиолетом, который проникает в глубокие слои кожи и старят ее.
  3. Провоцирует развитие меланомы. В процессе загара, в том числе в солярии, вырабатывается меланин. Накапливаясь, это вещество приводит к тому, что обычная родинка может стать злокачественной опухолью [4]. На самом деле, загар — это защитная реакция организма, которая заключается в том, чтоб не допустить ожогов от чрезмерного влияния УФ-излучения.
  4. Делает кожу пятнистой. Осторожно стоит быть с соляриями беременным и тем, кто принимает гормональные препараты, например, контрацептивы, а также некоторые антибиотики и мочегонные средства. В их случае УФ-лучи могут вместо красивого загара спровоцировать пигментацию.
  5. Вызывает акне. От посещения солярия стоит воздержаться при воспалениях и высыпаниях на коже. Поначалу под влиянием ультрафиолетовых лучей подавляется местный иммунитет кожи, благодаря чему уменьшается сальность, исчезают воспаления. Но это лишь временный эффект. Через несколько сеансов прыщей становится все больше, а лечить их — сложнее.
  6. Также солярий противопоказан людям с нарушением циркуляции крови, повышенным артериальным давлением и при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, острых инфекционных заболеваниях.

Меры предосторожности

Если вы решили, что плюсов от загара в солярии для вас больше, чем вреда, постарайтесь минимизировать возможные риски.

  1. Не подвергайте кожу воздействию УФ-лучей слишком часто. Достаточно одного сеанса в неделю по 5–7 минут.
  2. Используйте накладки на соски, закрывайте родинки, ранки или свежие шрамы (можно заклеить пластырем).
  3. Волосы закрывайте косынкой, глаза — специальными очками, а губы мажьте бальзамом с защитой от УФ-лучей.

 Источники:

  1. Holick, M. F. Vitamin D deficiency : [англ.] // The New England Journal of Medicine. — 2007. — Vol. 357, no. 3 (July). — P. 266—281. https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMra070553
  2. Pfotenhauer, Kim M. Vitamin D Deficiency, It’s Role in Health and Disease, and Current Supplementation Recommendations : [англ.] / Kim M. Pfotenhauer, Jay H. Shubrook // The Journal of the American Osteopathic Association. — 2017. — Vol. 117, no. 5 (May). — P. 301−305. https://jaoa.org/article.aspx?articleid=2625276
  3. Are there beneficial effects of UV radiation? — Официальный сайт ВОЗ https://www.who.int/news-room/q-a-detail/the-known-health-effects-of-uv
  4. Зайцев В. Ф., Жидков С. А., Корик В. Е. Рак кожи: Методические рекомендации. — Минск: БГМУ, 2007. http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/5057/Рак%20кожи.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Adblock
detector
21 queries in 0,748 seconds.