Главная » Новости » Сомнолог описал вред короткого дневного сна

Сомнолог описал вред короткого дневного сна

Кратковременный дневной сон продолжительностью 15–20 минут поможет справиться с переутомлением, но ежедневно спать днем не следует, так как кратковременный сон не соответствует биоритмам человека.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела сурдологии и патологии внутреннего уха института имени Свержевского, профессор кафедры общей врачебной практики Российского университета дружбы народов (РУДН), доктор медицинских наук, врач-невролог (сомнолог) Михаил Тардов.

«За 15–20 минут дневного сна успевают перезарядиться перенапряженная зона мозга и восстановиться некоторые процессы, которые пошатнулись за время утомления. Но это можно делать только в исключительных случаях, не стоит превращать это в систему. Физиологический сон взрослого здорового человека происходит ночью. В случае эпизода недостаточного ночного сна можно поддержать себя дневным задремыванием на 15–20 минут, но не стоит превращать это в систему», — сказал Тардов.

По словам врача, короткий сон не соответствует внутреннему человеческому ритму сна, который подразумевает 90-минутные периоды смены фаз сна.

«При различных патологических состояниях, таких как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) и различных вариантах патологической дневной сонливости, связанной с многочисленными заболеваниями, желание заснуть днем может стать непреодолимым. У людей работающих, особенно с движущимися механизмами и автомобилями, это перерастает не только в прямую угрозу здоровью, но и в большую социальную проблему. Для борьбы с такими заболеваниями и их последствиями короткий дневной сон (20–30 минут) не просто полезен, но и решает серьезные вопросы», — пояснил Михаил Тардов.

Сомнолог также отметил, что пожилые люди спят днем чаще. «С возрастом ритмы суточной активности у человека меняются — после 60–65 лет в дневное время появляется приблизительно 30-минутный период снижения уровня бодрствования, когда хочется спать — этому соответствует дневной сон пожилых людей. После 80–85 лет таких периодов обычно возникает два — вот почему старые люди нередко задремывают дважды в день на 30–40 минут», — заключил Михаил Тардов.

Adblock
detector
14 queries in 0,183 seconds.