Современные методы лечения алкоголизма: какие лучше

Какие существуют современные методы лечения алкоголизма, и какой из них выбрать.

Отечественное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском издании The Lancet, показало, что для мужчин, чья еженедельная доза алкоголя превышает 3 бутылки водки, риск смертельного исхода возрастает в 20–25 раз. По словам главного нарколога России, «5-6 тысяч человек в год умирают от отравления алкоголем».

Согласно официальной статистике, в 2018 году в России на 100 тысяч человек приходилось 52,8 пациента с диагнозом «алкоголизм», установленным впервые в жизни. Цифра не отражает число пациентов без официального диагноза. За январь, февраль и март 2019 года умерло 36584 москвича. За такой же период 2020-го — 37346, то есть на 762 человека больше. Отдельной строкой выделен апрель — весь этот месяц в 2020 году народ полностью отсидел в самоизоляции. В 2019 году в апреле умерло 10005 москвичей, в 2020-м — 11846.

В то же время запрос «методы лечения алкоголизма» — один из самых популярных в статистике интернет-поисковиков.

Алкоголизм — болезнь или вредная привычка?

Многочисленные исследования, проведенные за последние десятилетия, открыли многие аспекты биохимических, клеточных и молекулярных основ алкогольной зависимости, что привело к выводу: алкоголизм, как и многие другие зависимости, является заболеванием мозга.

Типология Йеллинека (Jellinek)

  • альфа: «конфликтные пьяницы»; психическая зависимость, потеря контроля не наблюдается;
  • бета: «социальные пьяницы» (выпивающие по определенному поводу); отсутствие зависимости, потеря контроля не наблюдается;
  • гамма: «зависимые пьяницы»; сначала психическая, а впоследствии физическая зависимость, потеря контроля;
  • дельта: «пьяницы по привычке»; психическая зависимость при сохранении контроля, не сформирован абстинентный синдром;
  • эпсилон: «эпизодические пьяницы»; психическая зависимость, случаи потери контроля.

Типология Клонингера (Cloninger)

  • тип I: позднее начало, значение факторов окружающей среды, незначительные социальные последствия;
  • тип II: раннее начало, преимущественно мужчины, часто политоксикомания, отягощенная наследственность.

Первый тип характеризуется поздним стартом (после 25 лет) и развивается под воздействием факторов окружающей среды. Скованность, сдержанность, желание не обидеть и поддержать компанию — неполный набор качеств, которыми обладают люди такого типа зависимости. Если вы внимательно смотрели киноленту «Москва слезам не верит», то без труда вспомните хоккеиста Сергея Гурина, судьба которого очень точно иллюстрирует первый тип («Споили хорошего человека»).

Пациенты второго типа, напротив, довольно рано сталкиваются с первыми проблемами с алкоголем (до 25 лет), важную роль играет фактор наследственности. Такие люди часто импульсивны и склонны пренебрегать общественными нормами и авторитетами. Пусковым механизмом к формированию зависимости выступает скука, внутренняя пустота, желание получить стимул (победить рутину, отметить событие, раскрасить будни).

На уровне нейрофизиологии первый тип имеет выраженный дефицит дофаминергической передачи, а второй — серотонинергической.

Основные симптомы зависимости от алкоголя

Для злоупотребления характерно следующее:

  • количество употребления чистого спирта (по данным статистики развития цирроза печени): 24 г у мужчин и 12 г у женщин в сутки;
  • патологическое питьевое поведение;
  • психические расстройства как следствие злоупотребления алкоголем.

Мужской и женский алкоголизм

По сравнению с мужчинами, женщины чаще ведут трезвый образ жизни, у них реже случаются алкоголизации, а связанные с приемом алкоголя расстройства или симптомы алкогольной абстиненции происходят чаще. Однако в случае сформировавшийся аддикции к принятию спиртного у женщин это состояние лечится тяжелее, чем в подобных случаях у мужчин. Следовательно, для людей с зависимостью гендер имеет значение.

Например, биологические факторы, включая различия в фармакокинетике алкоголя, а также его влияние на функцию мозга и уровни половых гормонов, могут способствовать таким различиям.

Причины употребления спиртных напитков у мужчин и женщин тоже могут отличаться. Клинические данные месячной программы исследования наркозависимости и алкоголизма в клинике Майо показали, что существует корреляция между алкогольной зависимостью у женщин и высокими показателями Шкалы депрессии по Беку. Ученые предполагают, что депрессивные симптомы и сопутствующая тяга к алкоголю у женщин могут быть маркером и главным мотивом тяги к облегчению, а также целевым симптомом для лечебного вмешательства.

Как лечить алкоголизм

Существует несколько эффективных способов лечения алкоголизма. Медикаментозная поддержка для снижения тяги к алкоголю, купированию и преодолению абстинентного синдрома, внушение, аппаратная медицина, психотерапия, психофармакотерапия, многочисленные методы кодировки, социальная реабилитация — обычно врачи настаивают на применении нескольких техник, так называемом комплексном лечении. Для этого предлагается лечение в специализированных стационарах с реанимационными отделениями и надзором в палатках.

В России часто предпочитают методы кодирования от алкоголизма, какой же из них лучше?

Сложно дать однозначный ответ. На постсоветском пространстве не теряет своей популярности кодирование по методу Довженко.

Автор использовал метод суггестивной психотерапии, гипноза. Эта методика была разработана в 1980-е гг. врачом А. Р. Довженко, поэтому возникновение термина «кодирование» связывают с его именем. Однако первым применившим метод суггестивного воздействия в психиатрии стал выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев. А Довженко взял его исследования за основу для своего метода. Метод кодировки получил широкое распространение и признание. Сегодня существуют последователи его практик.

Как происходит кодирование от алкоголизма?

Пациенту внушается страх перед употреблением спиртного, медикаменты не используются. Такой метод часто связывают с гипнотическим воздействием, и, несмотря на стаж и количество последователей, он все еще является экспериментальным. Подобный прием использовали православные священники в XIX веке, чтобы избавить от пьянства прихожан, — зарок.

Суть метода Довженко в установке (внушении) не пить спиртное, после воздействия человек начинает испытывать отвращение к алкоголю. Эффект длится ровно столько, сколько работает «код» установки, его пациент определяет сам: год, пять лет, пожизненно. Отсутствие тяги к алкоголю после проведения процедуры обычно вырабатывается через 1-2 года.

Известны три одобренных препарата для лечения алкогольной зависимости с совершенно разными механизмами действия. Дисульфирам — это ингибитор фермента альдегиддегидрогеназы и действует как антиалкогольный препарат. Налтрексон, антагонист опиатов, снижает тягу к алкоголю и рецидивы при пьянстве за счет модуляции мезолимбической активности дофамина. Акампросат помогает поддерживать воздержание от алкоголя за счет нормализации хронического гиперглутаматергического состояния, вызванного алкоголем.

Чтобы обеспечить длительный отказ от алкоголя, препарат могут назначить в виде регулярных инъекций или провести имплантацию.

Как лечат алкоголизм в наше время?

Один из популярных современных методов лечения алкоголизма — ксенонотерапия. Это лечение инертным газом, которым воздействуют на определенные рецепторы, что позволяет снизить тягу к алкоголю.

Также применяют низкоинтенсивную лазерную терапию и ульрафиолетовую терапию, которые позволяют нормализовать функции внутренних органов, в частности печени, желудка, сердца, поджелудочной железы, а также систему кровообращения.

Знаменитая программа реабилитации «12 шагов» применяется как профильными клиниками, там и социальными объединениями по борьбе с зависимостью. Признание проблемы и поэтапная нравственная перестройка — таков принцип работы этого метода. Человек не только меняет свое мировоззрение и привычки, но и получает социальную поддержку, наставнические советы от тех, кто прошел тот же путь и смог справиться с зависимостью.

Алкоголизм — это определенный тип зависимого, аддиктивного поведения. Отказ от спиртного остро обнажает нестабильность психики, невозможность найти внутреннюю опору, справиться с ощущением пустоты. Поэтому врачи-наркологи, помимо выбранного метода борьбы с алкоголизмом, часто настаивают на психотерапии. Она позволяет выработать новые установки и социальные практики, которые снизят вероятность срыва и не позволят вернуться к употреблению спиртного.

Источники:

  1. Matošić A, Marušić S, Vidrih B, Kovak-Mufić A, Cicin-Šain L. NEUROBIOLOGICAL BASES OF ALCOHOL ADDICTION. Acta Clin Croat. 2016 Mar;55(1):134-50. doi: 10.20471/acc.2016.55.01.19. PMID: 27333729.
  2. Tambour S, Quertemont E. Preclinical and clinical pharmacology of alcohol dependence. Fundam Clin Pharmacol. 2007 Feb;21(1):9-28. doi: 10.1111/j.1472-8206.2006.00459.x. Erratum in: Fundam Clin Pharmacol. 2007 Apr;21(2):215. PMID: 17227441.
  3. Boykoff N, Schneekloth TD, Hall-Flavin D, Loukianova L, Karpyak VM, Stevens SR, Biernacka JM, Mrazek DA, Frye MA. Gender differences in the relationship between depressive symptoms and cravings in alcoholism. Am J Addict. 2010 Jul-Aug;19(4):352-6. doi: 10.1111/j.1521-0391.2010.00057.x. PMID: 20653643; PMCID: PMC4671371.
  4. Erol A, Karpyak VM. Sex and gender-related differences in alcohol use and its consequences: Contemporary knowledge and future research considerations. Drug Alcohol Depend. 2015 Nov 1;156:1-13. doi: 10.1016/j.drugalcdep.2015.08.023. Epub 2015 Sep 5. PMID: 26371405.
  5. Потешкина Н.Г., Крылова Н.С., Аджигайтканова С.К., Трошина А.А. Алкоголь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: привычное и неизвестное // РКЖ. 2015. №6 (122). 
  6. Автономов Д.А., Дегтярева Т.П. Концептуализации аддиктивного влечения у пациентов с алкогольной зависимостью, методы оценки, диагностики и психокоррекционной работы // «Наркология» № 4. 2016. С. 58-67. Источник: https://meduniver.com/Medical/Psixology/klinika_i_klassifikacia_alkogolizma.html MedUniver

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.