Специалист рассказал, что нужно есть при нарушении обоняния

Эксперт из Дании поделился результатами нового исследования.

Эти продукты создают такое вкусовое впечатление во рту, которое стимулирует другие сенсорные рецепторы в ситуации, когда чувства вкуса и обоняния снижены или искажены. С такими проблемами часто сталкиваются люди, переболевшие ковидом, объяснил доцент Орхусского университета (Дания) Александер Вик Фельдстад.

Чтобы разобраться, как проблемы с обонянием влияют на жизнь людей, Фельдстад провел исследование, результаты которого опубликованы в журнале Foods. На вопросы ученых ответили почти 700 человек, у части из которых обоняние было снижено, у части — искажено, а остальные нормально ощущали запахи и входили в контрольную группу.

Исследование показало, что нарушение обоняния серьезно снижает качество жизни людей. Они перестают получать удовольствие не только от еды, но и от приготовления пищи. Те, кто раньше любил готовить, потеряли всякий интерес к этому занятию и больше не стремятся попробовать приготовить что-то по новому рецепту.

Мало того, из-за проблем с обонянием и утраты удовольствия от еды люди начинают либо слишком мало есть, либо питаться очень однообразно, что приводит к чрезмерному снижению веса и грозит болезнями.

Фельдстад рекомендует тем, кто страдает от искаженного обоняния и вкуса, не только стимулировать сенсорные рецепторы с помощью сухофруктов, чили кон карне, ментола и рапсового масла, но и отказаться от кофе, грибов, сливочного масла, имбиря, черного перца и поджаренных тостов.

Дело в том, что эти продукты обычно кажутся при нарушении обоняния особенно невкусными. Это связано с тем, что в отсутствие привычного запаха в этих продуктах начинают проступать другие их химические составляющие, которые ощущаются как не слишком приятные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.