Специалисты объяснили вред «ковидных вечеринок»

Если вы намерены специально заразиться, чтобы получить естественный иммунитет, то это плохая идея.

В последние месяцы на фоне сообщений о сравнительно легком течении ковида при заражении штаммом омикрон среди части населения планеты возросла популярность идеи, что лучше подхватить инфекцию преднамеренно, чтобы получить естественный иммунитет. Если вы тоже задаетесь вопросом, стоит ли так поступить, то эксперты, опрошенные сайтом HealthDay, однозначно отвечают — нет.

«Для меня это звучит как игра с огнем», — заявила, в частности, специалист по госпитальной медицине из больницы Сидарс-Синай (Лос-Анджелес) Николь Ван Гронинген, которая занималась лечением сотен пациентов с ковидом.

Во-первых, несмотря на то, что омикрон, судя по всему, действительно вызывает в среднем более легкий ковид у вакцинированных людей, риск тяжелого течения существует всегда. «Никакой гарантии, что именно у вас будет легкий случай, нет. У некоторых людей омикрон вызывает тяжелый ковид, и их приходится госпитализировать. Некоторые остаются дома, но чувствуют себя очень плохо. По их словам, хуже, чем при самом тяжелом гриппе, который у них когда-либо был», — объяснила Ван Гронинген.

Во-вторых, вы можете заразить других людей, которые заболеют тяжело. «Вы можете быть молодым, в целом здоровым человеком, и у вас все пройдет легко. Однако вы никогда не будете знать точно, когда вы заразились и с какого момента стали заразным. Поэтому вы можете инфицировать кого-то из окружающих вас людей, у которого высок риск плохого исхода ковида. Это очень трудно проконтролировать, — отметила Кэтрин Ли, специалист по инфекционным заболеваниям и один из директоров программы постковидной реабилитации больницы Сидарс-Синай. — Если вам нужен иммунитет, то почему бы просто не вакцинироваться?»

И, наконец, в-третьих, еще один риск, связанный с преднамеренным заражением — возможность появления осложнений, таких как постковидный синдром или «долгий ковид», который развивается примерно у 30% переболевших людей, причем даже у тех, кто болел легко или бессимптомно.

«Вам вовсе не нужно тяжело болеть ковидом, чтобы столкнуться с этими изнурительными, подрывающими здоровье симптомами, которые могут продолжаться в течение целого года, — пояснила Ли. — Это может случиться с людьми разного возраста, даже с подростками. В нашей клинике мы наблюдаем много молодых, ранее совершенно здоровых людей, которые страдают от долгого ковида. Некоторые люди работоспособного возраста после ковида стали инвалидами по меньшей мере на полгода. Постковидный синдром оказывает колоссальный негативный эффект на всю вашу жизнь, у нас нет никаких оснований полагать, что омикрон чем-либо отличается в этом смысле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.