Главная » Новости » Специалисты предупреждают об опасности пробок от шампанского

Специалисты предупреждают об опасности пробок от шампанского

Как объяснил в интервью The Daily Mail лондонский офтальмолог Амир Хамид, скорость, с которой пробка вылетает из бутылки шампанского, достигает 89 километров в час. Если такой небольшой, но очень быстро летящий объект попадает в глаз, он может повредить роговицу, а также очень уязвимые внутренние области глаза. В тяжелых случаях такая травма может потребовать операции и даже повлечь за собой потерю зрения.

Анализ почти 13 тысяч случаев серьезных травм глаза, вызванных пробками от газированных напитков, показал, что большинство из повреждений связано именно с пробками от шампанского. 26% пострадавших лишились зрения в одном из глаз, говорится в статье, опубликованной в 2004 году в журнале British Journal of Ophthalmology.

«750-миллилитровая бутылка шампанского содержит 4,125 литра углекислого газа, находящегося под давлением 6,2 бар, что почти втрое выше атмосферного давления в автомобильной шине. В результате “выстрела” 30-граммовая пробка может улететь на 13 метров. В прямом смысле не успеете и глазом моргнуть, как пробка окажется у вас в глазу — для того, чтобы преодолеть расстояние в 60 сантиметров, на котором в среднем находятся люди, окружающие того, кто открывает шампанское, пробке понадобится менее 0,05 секунды», — пишут авторы статьи.

Чтобы снизить риск таких опасных последствий, эксперты рекомендуют предварительно охлаждать шампанское до температуры 6–10 градусов по Цельсию, это уменьшит вероятность того, что пробка «выстрелит» при открывании. Затем следует наклонить бутылку под углом 30 градусов, обязательно направив ее горлышко в сторону от людей, взяться одной рукой за пробку, а другой — за основание бутылки, и начать плавно поворачивать бутылку. Пробка при этом должна оставаться неподвижной. Если вы все делаете правильно, вы услышите шипение выходящего углекислого газа, и никакого «выстрела» не последует.

Adblock
detector
22 queries in 0,705 seconds.