Главная » Новости » Специалисты рассказали, как дожить до февраля

Специалисты рассказали, как дожить до февраля

Специалисты рассказали, как дожить до февраля

В январе многие люди жалуются на упадок сил, апатию, сонливость, усталость, сниженное настроение, нежелание работать и проблемы с концентрацией. Этому состоянию способствует не только тот факт, что праздники позади, а до весны еще далеко, но и короткий световой день, холодная погода и серое небо над головой. The Daily Mail опросила специалистов, которые дали свои рекомендации, последовав которым вы сможете пережить этот трудный период года без потерь, перезагрузиться и снова ощутить подъем энергии.

Во-первых, вам необходимо сбалансированное питание, содержащее все нужные организму витамины и минералы. «Когда вместо того, чтобы отправиться на встречу с друзьями или на вечеринку, вам просто хочется лечь и заснуть, не исключено, что вашему организму не хватает каких-то важных веществ», — пояснила нутрициолог Сара Брюер.

При этом, помимо дефицита витамина D, в постоянном чувстве усталости и сонливости может быть виноват недостаток витаминов группы B, витамина C, железа и магния.

Поэтому стоит сдать анализы и, в случае выявления дефицита каких-либо витаминов или микроэлементов, начать принимать содержащие их добавки.

Еще одной причиной энергетического спада может быть обезвоживание. Большинство из нас употребляет слишком мало жидкости в течение дня, а как показывают исследования, потеря всего одного-двух процентов воды в организме приводит к упадку сил. При этом такой уровень обезвоживания часто не ощущается, и вы можете даже не испытывать жажды.

Кроме того, способность испытывать жажду снижается с возрастом. Поэтому просто старайтесь в течение дня каждые два часа пить воду или травяной чай без кофеина, есть фрукты и овощи, в которых содержится много влаги. Не стоит увлекаться кофе и другими кофеинизированными напитками, так как кофеин способствует выводу жидкости из организма.

В идеале объем выпитого кофе или чая должен составлять от двух до четырех чашек в день.

Как правило, тяжелее всего пережить послеобеденное время, когда очень хочется заснуть. Чтобы не упасть головой на стол, старайтесь днем есть поменьше углеводов. Хлеб, паста, рис, картофель способствуют выбросу в головном мозге гормона серотонина, что делает нас сонливыми и расслабленными. В то же время белковая пища способствует выделению других гормонов, дофамина и норадреналина, которые, наоборот, помогают оставаться в бодром состоянии.

Современные цифровые технологии, вместе со всеми своими преимуществами, имеют большой недостаток — они «высасывают» из нас энергию, так как из-за них мы практически круглосуточно доступны для связи. Психолог Меган Эрролл советует хотя бы раз в неделю устраивать себе «цифровой детокс» — к примеру, отправиться на прогулку без телефона.

Кроме того, хотя бы несколько минут в день стоит посвящать такому виду медитации, как безоценочное осознанное наблюдение. Так вы сможете понять свои истинные чувства и мотивы, осознать, чего именно недостает вашему телу и мозгу. Доктор Эрролл уверена, что прогулка в таком состоянии особенно полезна для психики. «Когда вы прогуляетесь, замечая звук своих шагов, ощущая, как воздух касается ваших щек, слушая шумы окружающего вас мира, домой вы вернетесь в более спокойном и бодром состоянии духа», — считает она.

Читайте также: Как жить, если новогоднего чуда не случилось.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.