Главная » Новости » Сперму мужчин и псов испортили отходы из пластика
06.05.2021

Сперму мужчин и псов испортили отходы из пластика

В новой статье, опубликованной изданием Scientific Reports, группа ученых из Великобритании описала серию опытов, выполненных в лабораторных условиях. Эксперименты показали, что бисфенол-153 и диоксифталат оказывают негативное воздействие на человеческую и собачью сперму; это согласуется с прошлыми исследованиями, которые выявили связь между концентрацией обоих вредных веществ в бытовых условиях и образцах семенной жидкости.

Авторы публикации указывают, что медики сегодня довольно уверенно констатируют ухудшение качества мужской спермы на протяжении последних 50 лет. Падает и среднее число сперматозоидов, и доля подвижных половых клеток. Чем вызвано это глобальное явление, до конца неясно, но одним из наиболее убедительных объяснений является негативное воздействие каких-либо химических веществ: например, фталатов, диоксинов и им подобных.

Фталаты это группа веществ, образующихся в результате добавления тех или иных молекул к фталевой кислоте. Они используются в качестве пластификаторов: добавок, которые улучшают технические характеристики ряда пластмасс — но целый ряд исследований показал, что сходство структуры фталатов с гормонами приводит к самым разнообразным сбоям в работе столкнувшегося с фталатами организма.

Другое вещество, бисфенол-153, относится к полихлорированным бифенилам. Эти жидкие маслянистые вещества, которые не горят, не пропускают ток и отлично пропускают тепло, массово использовались весь XX век — а потом обнаружилось, что они токсичны и опять-таки мешают нормальному функционированию организма из-за сходства с гормонами.

Вред, наносимый фталатами и бифенилами, весьма разнообразен: есть указания на то, что они провоцируют ожирение, рак груди и даже задержку когнитивного развития у детей. Ряд данных также говорит о вредных эффектах для репродуктивной системы человека, поэтому британские авторы решили соотнести прошлые наблюдения (как свои, так и чужие) с непосредственным экспериментом.

Ученые показали, что воздействие бисфенола и диоксифталата приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов и разрывам ДНК в сперматозоидах.

Этот эффект наблюдался на образцах как человеческой, так и собачьей спермы; ранее той же группе удалось показать на собаках связь между ухудшением качества спермы и концентрацией указанных веществ в образцах корма животных.

Собаки были выбраны не случайно. Доказать на примере человека причинно-следственную связь между попаданием в организм тех или иных веществ и снижением качества спермы сложно — так, сталкивающиеся с бифенилами работники различных производств одновременно подвергались воздействию иных факторов. А вот живущие с людьми под одной крышей, пьющие ту же самую воду и устроенные с нами схожим образом на уровне биохимии собаки служат хорошим ограничением на «дом» для подобных наблюдений.

В дальнейшем ученые рассчитывают найти ещё более удобных модельных животных, которые позволят детально разобраться в причинах мужского бесплодия — и, возможно, найти ему противоядие.

Изучение вреда различных химических веществ, сопровождающих жизнь горожанина под крышей его собственного дома в последние время набирает обороты. Так, прямо сейчас коллаборация американских ученых построила специальный модельный дом, для того чтобы замерить уровни загрязнения воздуха во всевозможных типовых бытовых ситуациях.

Adblock
detector
19 queries in 0,418 seconds.