Главная » Новости » Способность коронавируса распространяться по воздуху недооценили

Способность коронавируса распространяться по воздуху недооценили

С таким предупреждением выступили более 200 ученых из разных научных центров мира, обратившихся к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с открытым письмом, опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases.

Авторы письма ссылаются на результаты исследований, демонстрирующие, что микроскопические капли жидкости, вылетающие из носа и рта вирусоносителя не только при кашле и чихании, но и при выдохе и во время обычного разговора, способны преодолевать по воздуху расстояния, существенно превышающие рекомендованные два метра социальной дистанции, распространяясь с воздушными потоками на десятки метров вокруг. Вирусные частицы, находящиеся внутри этих капель, сохраняют свою заразность и могут успешно инфицировать клетки дыхательных путей человека, который, к примеру, стоит или сидит в другом конце помещения.

«Рекомендуемые повсеместно меры предосторожности — частое мытье рук и соблюдение социальной дистанции  — вполне целесообразны, но, по нашему мнению, недостаточны для обеспечения защиты от этих несущих в себе вирус респираторных микрокапель, распространяемых по воздуху инфицированными людьми», — пишут авторы письма. Особенно остро эта проблема стоит в закрытых, переполненных людьми помещениях с плохой вентиляцией, к примеру, в общественном транспорте, барах, ресторанах, магазинах, офисах и так далее.

Ученые считают, что необходимо предпринимать дополнительные меры, которые позволят снизить риск заражения воздушно-капельным путем:

— стараться не пользоваться кондиционерами, а как можно чаще проветривать помещения, обеспечивая достаточную вентиляцию с помощью атмосферного воздуха, особенно в общественных зданиях, офисах, школах, больницах и домах престарелых;

— снабдить центральную вентиляцию зданий обеззараживающими воздух устройствами, такими, как вытяжки, фильтры, бактерицидные ультрафиолетовые лампы;

— не допускать скоплений людей в общественном транспорте и общественных зданиях.

«Для того, чтобы взять пандемию под контроль в отсутствие вакцины, необходимо пресекать все пути распространения инфекции. Мы беспокоимся, что недооценка риска заражения COVID-19 воздушно-капельным путем и отсутствие четких рекомендаций на этот счет могут иметь существенные последствия: люди могут думать, что они полностью защищены, потому что следуют рекомендациям, а на самом деле для снижения риска заражения этих рекомендаций недостаточно», — пишут авторы письма.

Adblock
detector
21 queries in 0,683 seconds.