Главная » Новости » «Спутник V» показал свою эффективность против дельты
27.08.2021

«Спутник V» показал свою эффективность против дельты

Такие результаты показало исследование, проведенное группой ученых из Санкт-Петербурга во главе с эпидемиологом Антоном Барчуком из Европейского университета.

Их статья пока не прошла этап экспертной оценки и опубликована на сайте медицинских препринтов medRxiv.

Исследователи проанализировали данные о почти 14 тысячах человек с подтвержденным ковидом, направленных на обследование в два санкт-петербургских центра компьютерной томографии (КТ) в период с 3 июля по 9 августа 2021 года. Почти 1300 участников были полностью вакцинированы «Спутником», 495 участников по итогам КТ были госпитализированы. Хотя в ходе исследования не выяснялось, каким именно вариантом вируса инфицированы участники, в июле и августе 2021 года, согласно официальным данным, 95% случаев заражения в России были вызваны вариантом дельта.

Анализ продемонстрировал, что две дозы вакцины, последняя из которых была сделана по меньшей мере за две недели до обращения в центр КТ, снижают риск госпитализации на 81%.

При этом эффективность вакцины немного выше у женщин, чем у мужчин (84% против 76%). У невакцинированных участников, в отличие от вакцинированных, риск госпитализации резко возрастал с возрастом.

Кроме того, как установили Барчук и его коллеги, при прорывных (то есть произошедших несмотря на вакцинацию) инфекциях наличие двух доз вакцины с 76-процентной эффективностью защищает от развития тяжелого поражения легких, когда вирусной пневмонией затронуто более 50% тканей нижних дыхательных путей.

«Полученные результаты подтверждают преимущества вакцинации, включая снижение тяжести заболевания в прорывных случаях инфицирования, — пояснил Барчук, комментарий которого приводится в посвященной публикации статье на сайте престижного научного журнала Science. — Данные, на которых мы основывались, можно назвать уникальными, так как нигде в мире, похоже, не выполняется столько сканов КТ у пациентов с умеренной формой инфекции, как в России». В целом, по оценкам исследователей, эффективность «Спутника» в отношении симптоматического ковида составляет около 50%.

Adblock
detector
12 queries in 0,260 seconds.