Главная » Новости » «Спутник V» похвалили в самом престижном научном журнале мира
07.07.2021

«Спутник V» похвалили в самом престижном научном журнале мира

«Все больше данных, поступающих из России и других стран мира, в настоящее время дают основания предполагать, что вакцина безопасна и эффективна, правда остаются вопросы о качестве надзора за возможными редкими побочными эффектами», — говорится в статье, опубликованной 6 июля в самом престижном научном журнале мира Nature.

Автор статьи напоминает, что «Спутник V» стала самой первой зарегистрированной антиковидной вакциной в мире — она была одобрена российским Минздравом 11 августа 2020 года, — но произошло это более чем за месяц до публикации результатов первой и второй фазы клинических испытаний, и даже до начала третьей фазы испытаний. Это обстоятельство было воспринято мировым научным сообществом, как грубое нарушение принятых правил, отмечается в статье.

Тем не менее, с тех пор «Спутник V» была допущена к применению в 67 странах мира, включая Бразилию, Венгрию, Индию, Аргентину и Филиппины. Однако вакцина пока не получила одобрения для использования в экстренных ситуациях со стороны Европейского медицинского агентства (ЕМА) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Несмотря на это, «Спутник V» уже производится в Южной Корее, Аргентине и Индии, причем последняя планирует наращивать производство для ускорения вакцинации населения. Многие страны, такие, как Венгрия и Иран, импортируют вакцину, которая стала ключевым препаратом в их национальных программах вакцинации.

Согласно промежуточным результатам третьей фазы клинических испытаний, опубликованным в феврале 2021 года, эффективность вакцины составляет 91,6%, а серьезных побочных эффектов она не вызывает. А в апрельском пресс-релизе разработчика «Спутника», Института имени Гамалеи, говорится о том, что по итогам обработки данных о более чем 3,8 миллиона россиян, получивших обе дозы вакцины, эффективность препарата достигает 97,6%.

Цифры, опубликованные министерством здравоохранения Объединенных Арабских Эмиратов на основании данных о 81 тысяче граждан ОАЭ, получивших две дозы вакцины, свидетельствуют о ее 97,8-процентной эффективности в предотвращении симптоматического ковида и в 100-процентной эффективности в предотвращении тяжелой формы заболевания.

В мае в России была одобрена однодозная вакцина «Спутник Лайт», уровень эффективности которой в предотвращении симптоматического ковида, как заявляют разработчики, составляет 79,4%.

С тех пор министерство здравоохранения Аргентины провело клинические испытания «Спутник Лайт» с участием более 40 тысяч вакцинированных и более 146 тысяч невакцинированных людей в возрасте от 60 до 79 лет. Результаты испытаний пока официально не опубликованы, но уже известно, что одна доза вакцины снижает риск симптоматической инфекции на 78,6%, риск госпитализации — на 87,6%, а риск смерти — на 84,7%.

Хотя у других аденовирусных вакцин выявлен редкий побочный эффект — тромбоз, — сообщений о том, что подобное осложнение может вызывать и «Спутник V», до сих пор не поступало ни из России, ни их других стран, где применяется вакцина, отмечается в статье.

Так, ни одного случая тромбоза или других серьезных побочных эффектов не было зарегистрировано ни среди свыше четырех миллионов человек, привитых «Спутником» в Аргентине, ни среди 2,8 миллионов человек, получивших вакцину в Бразилии, ни среди почти четырех тысяч человек, привитых в Сан-Марино, ни в Сербии, где тоже множество граждан уже вакцинированы «Спутником».

Тем не менее, говорится в статье, эксперты связывают то обстоятельство, что «Спутник» до сих пор не получил одобрения ЕМА и ВОЗ, с тем, что в этих ведомствах сомневаются в прозрачности мониторинга побочных эффектов вакцины в России.

Adblock
detector
17 queries in 0,157 seconds.