Главная » Новости » Средневековый Шерлок Холмс: чем он болен

Средневековый Шерлок Холмс: чем он болен

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга психиатра Клаудии Хохбрунн и литературоведа Андреа Боттлингер «Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений».

В этом популярном издании разбираются несколько десятков героев разных книг: какие травмы могли спровоцировать их на те или иные поступки; почему они сделали со своей жизнью то, что сделали; можно ли было помочь им с помощью психотерапии. Не относитесь к книге слишком серьезно: скорее, это приятная интеллектуальная забава, нежели полноценное исследование.

Проект Здоровье Mail.ru публикует фрагмент главы, посвященной роману Умберто Эко «Имя розы». Осторожно, если вы не читали эту книгу: спойлеры!

Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер «Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» | Издательство «Альпина Паблишер»

Роман Умберто Эко «Имя розы» стал мировым бестселлером. Только в первые девять лет после его публикации в 1980 году было продано более восьми миллионов экземпляров. В 1986 году вышла экранизация с Шоном Коннери в главной роли.

Роман стал не просто бестселлером для широкой публики, но и — редкий случай — излюбленным произведением литературных критиков. Книга стала предметом многочисленных литературоведческих исследований и в определенных кругах вызвала всплеск интереса к исследованиям Средневековья. Произведение Эко считается также прекрасным примером постмодернистского романа, пусть даже сам автор довольно скептически относился к таким оценкам.

Литература постмодернизма — термин с довольно размытым значением, но в целом, как можно предположить исходя из него самого, она связана с литературой модернизма, где произведение прежде всего должно было быть как можно более новаторским и подвергать сомнению все, что существовало до сих пор. Велись эксперименты с новыми литературными техниками, шел поиск новых выразительных форм.

Adblock
detector
21 queries in 0,458 seconds.