Средний возраст оказался самым тяжелым для психики

На возраст «около пятидесяти» приходится пик стресса, депрессии и тревожности.

К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), статья которых опубликована в журнале Psychological Medicine.

Ученые проанализировали данные о психическом здоровье свыше 28 тысяч британцев, которые принадлежали к разным поколениям: часть из них родилась в 1946 году, часть — в 1958 году, а остальные — в 1970 году. Все эти люди, начиная с 23-летнего возраста и вплоть до 69 лет, регулярно отчитывались о своем психологическом состоянии.

Анализ собранной информации показал, что у представителей всех трех поколений максимум психологического стресса и риска психических болезней наблюдается в возрасте от 46 до 53 лет.

Примерно каждый пятый взрослый человек в этом возрасте испытывает хроническое нервное напряжение, сталкивается с депрессией и повышенной тревожностью.

«К среднему возрасту люди обычно достигают пика в своей карьере. В то же время на людей этого возраста обычно возлагается много ответственности, они мало отдыхают и испытывают большой стресс на работе. Кроме того, к этому возрасту обычно происходят изменения в структуре семьи, которые также могут негативно сказываться на психическом здоровье — подросшие дети покидают дом, растет процент разводов.

В возрасте около 50 люди часто одновременно играют две роли — у них еще не выросли дети, а родители уже состарились и тоже требуют заботы», — такими факторами объясняют исследователи полученные результаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector